月額1641円 通話SIMの価格破壊が来ました。

zigsowが楽天SIMのプレミアムレビューで盛り上がる中、またしても空気読まないあまたりん氏。

日本通信のスマホ電話SIM フリーData を紹介しちゃいます。

ではどんなものか、他社のプランと比較してみましょう

並べてみた結果、これは微妙です。ふつう選ばないかもしれません。

通話ならIP電話あるし、、、通話料やすいし

とはいえ050番号の遠くで話しているような音質はちと厳しいと考える場合、

、、、、ガラケー契約して2台持ちが正解!

なぜ選んだ俺。

ぢつゎ、中華携帯大好きなので、常に付きまとう アンテナピクト、セルスタンバイ問題に対応するためです。

この問題は、認証サーバがPS(データ通信用)とCS(音声通話用)に分かれていることが原因で、海外携帯の多くはデータ通信専用プランなんて聞いたことねーって感じで、CSに認証しに行く(どっちで認証してもいい)のですが、データ通信専用SIMだと当然のごとくCSにアクセスできないので弾かれたり、何度もCSにアクセスしてバッテリーがやたら減るというものです。

ソース書き換えれば何とかなるというのですが、一般人には難しいところ。

しかしこの問題、SMS対応のSIMでは回避できるのです。聞くところによるとSMSはCS側で認証するサービスなんですって、奥様。

したがってこの記事書いてる段階で、俺は一番右のプランを選べばよかったのではと激しく航海中。(サーモン海域あたり)

いいんです、8か月も縛りがありますが、MNPの弾に使えますし ><

さて、契約方法ですが、前述のパッケージをヨドバシで買います。

amazonは日本に税金払わないのでパス、日本通信は発送遅そうなんでこれもパスです。

パッケージが届いたらWebから住所やクレカの登録、免許書等の本人確認ができる書類の写真またはスキャン(ケータイカメラの写真でもOK)を登録します。

2-3日寝てるとこんな封筒が届きますので

中には住所確認コードが入ってます。

営業日の20:00までに前述のWebに入力すればその日のうちに開通します。

音声SIMなので、面倒くさいですが、まぁ1週間以内には使えるようになるでしょう。

んで、実際に使ってみました。

アンテナもきちんと立ってますし、公称どおり200k出てますね。

というか、EC309で動く回線速度調査アプリ探すのが大変だったわ。

通話も可能です。docomo回線につながってます。

時計型スマホで無事使えましたので

これで「こちらレッド、グリーン応答しろ!」ごっこが捗ります。

なお、この記事は技適の認定を受けていないような端末を推奨するものでは一切ございません。

このSIMにはSIMフリーのiphoneを推奨させていただきます <(_ _)>

以上。

2013年11月23日