ゴールデンハンマー!

1985年に任天堂から発売されたファミコン用のアクションゲーム(移植作)。

『ドンキーコング』では大工、『マリオブラザーズ』では配管工ときて、本作ではビルの解体屋(レッキングクルー)に就いたマリオ。ビルに住み着いたモンスターや意地悪おじさんブラッキーなどの妨害を避けながら、建物内の壁を次々と叩き壊していきます。

ステージは上下2画面の構成。一時停止すれば、ステージ全体を確認できます。壁にはそれぞれ強度があり、壊れるまでの叩く回数が異なります。ハシゴ壁は昇ったり降りたりできますが、壊す順番を間違えるとその上にある壁が残ってしまうので要注意。

ところで、任天堂にはハンマー好きでも居たのでしょうか? 当時はハンマーを使った2つのゲーム(『ドンキーコング』と『アイスクライマー』)が人気でしたが、本作に登場するゴールデンハンマー(隠しアイテム)に至っては、ボタン連打による高速スイングで空中移動も実現(もちろん、裏技です)。また、ハンマー使用時のBGMはノリが良く、それを聞くといつもテンションが上がってしまうほどの耳に残る名曲でした。

※2013年11月28日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年06月18日

• まーくんZさん

2013/11/29

ゲームセンターCX100回記念放送でみて、久しぶりにやりたくなったゲームですね。
    任天堂のFCのゲームは本当にいいゲームが多いですわ。
  • 千里一歩さん

>まーくんZさん

マリオなどの人気キャラクターに頼ることなく、ゲームのアイデアで直球勝負をしてたからだと思いますw
  • misatoさん

2013/11/29

ナスビ仮面と爆弾と扉ばかりの面をエディットしてひたすら遊んでいました。