ドラクエの最新情報が分かる!

ドラクエシリーズの最新情報やゲームが配信される総合アプリです。

最新ニュースでドラクエ情報をチェック!
最新ニュースでドラクエ情報をチェック!

期間限定(2013/12.10まで)ですが、「ドラクエ I」が無料でプレイできるということでダウンロードしました。

懐かしいロゴの雰囲気!
懐かしいロゴの雰囲気!

「ドラクエ I」は私にとってRPG初体験となった記念すべきゲームです。

当時大学生だった私は、ゲームには全く興味が無かったのですが、友人宅に遊びに行った時にちょっと試してみたのが始まりで、その後毎日のように友人宅に通った(もちろん他のゲームもやってました)記憶があります^_^;

最終的には友人に煙たがられて、それを機に自分でゲーム機本体とカセットを購入したということもあって、私にとっては大変思い出深いゲームソフトです。

ゲームをスタートするなりサウンドや戦闘シーンがファミコンチックじゃなくて驚きましたが、16色的なドット絵(もっと粗かったような)が懐かしく、昔の記憶が蘇ってきました。(とはいうもののかなりウロ覚え...)

オリジナルの細かい仕様は忘れましたが、ストーリー的にはほとんど変わっていないようですね。ただ、復活の呪文などあの時代ならではの機能は現在の機能に置き換えられていて、セーブ・ロードが楽になった反面、変な呪文を入れて楽しむという遊びはできなくなりましたw

ちょっと可哀想。。。
ちょっと可哀想。。。

くそっ、また逃げられたorz
くそっ、また逃げられたorz

初めから行くべき場所が見えているという斬新さw
初めから行くべき場所が見えているという斬新さw

今のゲームからするとフィールドも狭く、イベントや出てくるキャラクターの数も少ないですが、この単純明快さが良いのではないでしょうか。。。

あっと言う間に竜王戦の寸前まで来てしまいました。
直ぐに終わらせると勿体ないので、ここらでマッタリとレベルを上げて軽くひねりつぶす作戦にしようと思いますw

そう言えば、ローラ姫を助けたまま街の宿屋に泊まるのを忘れていましたwww

2013年12月01日

App Store