ひと月9,000円の食費だと!?

料理研究家・魚柄仁之助さんによる料理本。

ただし、料理本ですが写真は一切なし。

イラストがごく稀に出てくるだけで、あとは文章のみとなっています。

この本に載ってるメニューのテーマはズバリ余り物の活用

メニューを作るために材料を買うのではなく、自宅の冷蔵庫などに転がっているものを有効活用しようというものです。

メニューを作るために材料を一々購入していたため食費が多くなっていた私には、目からウロコな本でした(^_^;)

内容的には私のような初心者には厳しめ。

なんせ、大さじや何gといった具体的な量はほとんど書かれていませんから。

時々出てくるのはティースプーンだし(笑)

大さじや軽量カップを常に活用している私には少々荷が重い(^_^;)

まあ、徐々に活用していくつもりですどね。

私的に気になっていた項目は後片付けに関して。

以前から後片付けの時間を短縮したいなと思っていたんですが、「食べ終わったら洗い場に置かずにすぐに洗う・スポンジだと洗剤が必要なので、お湯とたわしと布巾で洗剤を使わずに洗う」とのこと。

確かに時間が経つと洗いづらくなるってのは分かるんですが、忙しい朝などは難しいんですよね(^_^;)

それに、洗剤を使わないのもちょっと抵抗があるなぁ(^_^;)

自分なりにアレンジしていこうと思います♪

あと、本としても読みやすいです。

なんせ1項目で2ページ程度なので、どこで中断しても問題なし!

また、文章も書き方が非常に軽快で、お堅い文章は皆無です。

私には少々難度の高い料理本ですが、これから徐々に生かしていきたいと思います♪

2013年08月頃