使った部材。
「目」
もともとのフレームLian Liの「PC-T1B」にはLEDが仕込まれているが、ペリフェラル4P接続で口がない。変換してそのまま使っても良かったのだが、どうせなら点滅させるかと、別途購入。
工作しても良かったが、時間もなかったので既製品を買おうと....したが、実は2灯LEDボックスなんてない。季節柄?ツリーに使うような色とりどりの80灯とか100灯!とかいうのはいっぱい売っているのだが、2灯のLEDをわざわざ別で買う...なんてことは誰もしないのでモノがなかった...
で。
こういうときは「サンライズ」!
今は萌えの街になってしまったアキバにあって、秋葉原駅横の昔の電気街のディープな感じを色濃く受け継ぐラジオセンターにあるLEDショップ。「お買い上げ品の返品・交換はお断りします」とある意味男らしい注意書きの看板がある電気モノショップ。今でもカウンター奥では店の人が半田ごて振り回しているような、沼深さ。
そこに行くと...ありました。
8灯の赤色LEDを連結して単三乾電池2本の電池ボックスにつないだだけのシンプルなものが。必須なのは2灯だけれど、余った部分は隙間に押し込んでしまえば内部が赤くてかてか光るからそれでも良いな、と考えて購入。
スイッチを入れれば一定周期で点滅する。点滅パターンはおろか周期を調整する機構も特にない。
でも、いいんだ。
「目」だから。元の穴よりちょっと細いので、出目金っつーか、カニ風になったけれどw
サンライズHP
2013年11月15日