Lenovoの8インチandroidタブレット”YOGA TABLET 8”を動画メインのメディアプレイヤー専用機として購入してみました。
現在自宅でメディアプレイヤーとして利用している7インチのandroidタブレットはバッテリーの持ちが悪いので別のタブレットを探していました。
<機種選びの必須項目>
・液晶サイズは7~8インチ
・液晶パネルはIPSパネルでHD以上の解像度
・横置時にステレオスピーカー(可能ならフロント側に搭載)
・外部SDカードスロットを搭載
・加速度センサーやGPSを搭載
・バッテリーの持ちは良い方がいい
・OSはandroid 4.4以降
上記の項目を満たす製品としてYOGA TABLET 8に行き着きました。
●Lenovo YOGA TABLET 8
丸みを帯びたグリップを設けたデザインが特徴のLenovo製のandroidタブレット。
2013年後半にリリースされた製品で現在は新製品のYOGA TABLET 2 8が販売されています。
SoCはクアッドコアのMediaTek MT 8125 1.2GHz、メモリ 1GB、内部ストレージ 16GB。
スペック的には中華系タブレットなどの低価格モデル相応です。
付属のACアダプターの出力は5V 1.5A。USBケーブル端子付の汎用品のようです。
その他の付属品としてスタンド部分用のシールタイプのゴム足が2個付属しています。
貼り付けなくても安定しますので好みや利用環境に応じて必要な場合に貼ると良さそうです。
●OS androidのバージョン
OSは4.2でリリースされましたが現在はソフトウェアアップデートで4.4.2に更新可能です。
●液晶&タッチパネル
8インチ1280x800ドットのIPS液晶パネルを搭載しています。
フルHDでないのは残念ですが、発色、輝度、応答速度ともに良好です。
タッチパネルは10点マルチタッチに対応。操作への応答速度も良好です。
●スピーカー
横置き時にフロント下部にステレオになるようにDolby Digital Plus対応スピーカーがレイアウトされています。専用アプリで音質を調整可能です。
音質はそれなりですが8インチサイズなのでステレオ感もでていていい感じです。
●バッテリー
バッテリーの要領はメーカーで公表されていないようでネット情報では6000mAhとされています。
バッテリーの持ちについてはメーカー公表値でWi-Fi通信で16時間となっています。
かるく使ってみた感じではバッテリーの持ちはかなり良好です。
●重量
本体重量は約410g。
軽量タイプの7インチタブレットに比べると重くなりますが一般的な7インチタブレットと同程度、10インチクラスのタブレットより軽量で持ち運びは苦になりません。
●micro SDカードの対応について
外部ストレージ用にmicro SDカードを利用できます。
micro SDカードの対応状況の詳細はメーカーサイトに記載が無いので不明です(^-^;
試しにmicro SDXC 64GB(exFAT)を差して見ると認識できませんでした。
FAT32以外でフォーマットされたmicro SDXC 64GBをYOGA TABLET 8に挿入するとフォーマットメニューが表示されるので、メニューから再フォーマットすることでタブレットからのファイルへのアクセスやUSB経由でのPCからのファイル転送共に問題なく動作しています。フォーマット形式はPCで確認してみたところFAT32でした。
●ベンチマーク
ベンチマークテストのスコアはそれなりですが、性能的には人気のあったandoridタブレットのNEXUS 7 2012と同程度のスコアと、最新のタブレットと比べると見劣りしますが悪くない性能です。
●感想
横置きでメディアプレイヤー専用機にYOGA TABLET 8を選んでみましたが正解でした。
本体にスタンド機能が搭載されているので別途スタンドを用意する必要が無いのでかなり便利です。
ステレオスピーカーの音質も良好、やや低速なSoCもメディアプレイヤー用途には必要十分で操作面での処理のもたつきはありません。
液晶パネルの解像度は8インチで1280x800ドットはギリギリ共用範囲ですが、最近の主力のタブレットは7インチクラスでもフルHD以上ですから物足りないのは事実です。動画メインでの利用の場合は解像度不足は差ほど気にならないと思います。ブックリーダーとして利用する予定があるならフルHDパネルを搭載した新型のYOGA TABLET2 8をお勧めします。
SoCはやや非力なので負荷率の高いゲームには向かないのと、防水機能は無いので水周りやお風呂場などでの利用には工夫が必要な点には注意が必要ですが、横置き&メディアプレイヤー機能に特化させつつ非常によくまとまったタブレットに仕上がっています。
”大きすぎず小さすぎない丁度良い本体サイズと横置き時のステレオスピーカーに魅力を感じる、持ち運びが出来る高性能メディアプレイヤーなandoridタブレットを探している”というユーザーにお勧めの製品です!
<2015/05/24>
・コメントを追加しました。
<2015/06/02>
・コメントを追加しました。
2015年05月23日
aoidiskさん
2015/05/24
奥方の専用機 として 日々触られています。
なにげにスタンド 便利ですね。
Sheltieさん
2015/05/27
バッテリー持ちますね。今まで使用していたタブレットは一日放置しただけで30%以下まで低下してしまっていたので大幅に改善しました。
スタンドは金属でアルミでしょうか。付属の滑り止めの足は使っていませんがしっかりとした作りで安定性も良好と実用的な機能ですよね。