電話の子機の電池交換用に購入

• エネループ ライトの特徴は、容量が小さいが充電回数が多い。どのくらい多いか。なんと5000回です。一生使えるんじゃないかぐらいな。

電話の子機はちょっと使って、また充電スタンドに置くという使い方をするので、用途と性能がマッチしている。(オリジナルの高い専用電池より性能がエネループのがいい)

オリジナルの電池もニッケル水素電池で、電圧も同じである事から代用できる。

まずはオリジナルの電池を分解するところから。

これがオリジナル電池、熱収縮フィルムで固定されていますが2本であることがわかります。

熱収縮フィルムを剥がしました。両端ともシールで貼ってあります。

なんか無理やりくっつけてある状態。端子側も反対側も実は半田付けされています。

これをちょっと強引ですが、マイナスドライバーで剥がします。そして直列につながるようにエネループライトを同じようにつけてズレないように私の中ではお馴染みのテフロンテープを使って固定してやります。

そしてできたのがコレ。

ちょっと汚いですが、手を怪我してるので多めに見てください(´・ω・`)

動作チェック

ちゃんと電話も出来ましたし、充電もされています。

しかもなんか音声がクリアになった気がする。電池が消耗気味だったから音声が悪かったのかも。

2014年05月03日

Ks電気

• Blast_Tukiyoさん

2014/05/11

kuro_rさん
    XPの件コメントありがとうございます。

うちのbrotherの子機のほう見ましたが溶接でしたんで
    あなたのは半田で治せてラッキーですね。
    うちは二回ともELPAのに変えちゃってます。アレも溶接です。
    いっそコネクタだけ剥ぎ取ってどこかでエネループを電気溶接間借りできる場所で
    ...卒業した工科高校の機械科で借りられるかな、電気化卒なんだけど。
  • kuro_rさん

2014/05/11

溶接されているのも、無理やり剥がして、半田付けにして代替できますよ。

もっとディープなところだとノートPCとかの電池も電池単品を購入して中身を入れ替えるという方法もあるんです、もちろんリチウムイオン電池でその電池も結構入手が困難だったりしますが、半額以下で交換できちゃったりします。(検索すれば同じような事やってる人が結構います)