ビデオカメラ取り込み用

デジタルビデオカメラのデータ転送用に購入。

こちらのビデオカメラから

こちらの PCへ

繋ぎます。

IEEE1394(i.Link)は USBより転送速度が速く期待されていたが、USB規格が 2.0、3.0とバージョンアップしていく中すっかり廃れてしまい、最近は IEEE1394ポートをほとんどの PCが搭載していません。

そんな中、上記の PCは標準で IEEE1394(4pin)を搭載しており貴重な存在になっています。

以前に IEEE1394(4pin-4pin)のケーブルを持っていたのですが、見つからないので新たに購入しました。

データ取り込みでしか考えておらず短いケーブル(1m)を購入しようとしたのですが、逆に 3mの方が安かったのでこちらにしました。

しかも注文日の二日後に見たところ 300円ほど値上がっていたので、丁度良いタイミングで購入できたようです。

最近 PCを始めた人は、この端子を使った事ないって人が多いんだろうなぁ(^^;

2013年11月16日

amazon

• notokenさん

2013/11/25

懐かしのIEEE1394。

DVカメラとかのデータ転送にはかなり便利でしたよね。
  • atsuo@tokyoさん

> notokenさん

テープ式のカメラなのでアナログっぽいのに、IEEE1394ケーブル繋げてダビングすると勝手に巻き戻してくれたり撮影した単位毎にファイルを作ってくれたりといろいろ制御しながらデータを落とせたので便利でした。

これからは DVテープで i.Linkだぜとか思っていたのにあっさり廃れてしまって残念です(^^;
  • notokenさん

2013/11/25

もはやファイルのコピペで終わりですからね。
    便利になったものです。