TLC採用だけども、まあまあの出来

業務用のPCにて、HDDの動作が極めて怪しい状態を確認。

持ち出し専用機なので、いっそSSDのほうがマシだろうと入替用として用意したもの。

ただ、出来るだけ安くあげろとのお達しが上司よりあったので、近場で買えるSSDで最も安価だったものをお買い上げ。

TLCなのが若干不安だけども、一部のセルをSLC的に使う(1Bit書込み利用)ことで劣化を最小限に抑え込むように作られているらしい。

まあ、性能、価格のバランスは中々良い方だと言える。

ただし、接続先のPCはCore2Duoなので、SATA2だから最高速度での動作は未確認。

R/W:280/240 MB/s前後なので、SATA2接続時でもちゃんと上限までは出るようだ。

正直、840無印の出来が非常にアレ(書き込みがSATA3で200に届かない)だったので、TLCのSSDにはあまり良い印象が無かったのだが、同じTLCでもEVOはそこそこ安定感がある模様。

最近は更に安価なTLC-SSDが登場しているので、価格面での優位は既に無い製品ではあるが、それでもセルの劣化を最小限に抑える機能や、メモリをキャッシュ化して高速動作させる機能など、先発品の割に見るべき点も多い。

まぁ、正直言って「自分用として買うか」と言われると、HG6行くけども。

2015年11月28日