2個目を買ったので、RAIDにしてみた

衝動買いした840EVOの1個目。6日後にお店に行ってみると安くなってたので、店員にぼやいてたら、「精算し直しますよ」と言うもんだから、もう1個購入。
もともと1個目もなんの予定もなく買ったわけですが、2個になったんだから、じゃあRAID。
構成は、

AsRock Z87Extreme6(6月末に購入してますが、未だモチモノ登録に至らず)

RAID設定は、こちらを参考にしてみてください。

また、840EVOの製品については、こちらをご覧ください。

RAID0に設定直後のCristalDiskMark。

ランダムのスコアが、単体のrapidモードと変わらない。と言うより、それより悪い。うーん。

色々ググったりしてみて、設定後がこちら。

シーケンシャルの書き込みのほうは、単体×2より良いスコアになりました。キャッシュの関係でしょうね。
んで、設定の詳細ですが、この3つの画像を見ていただいたら、説明はいらないでしょう。

これが正しい設定かどうかはわかりませんが、この設定が一番パフォーマンスは良いみたいです。

最後に、SSDでのRAIDで気になるのが『Trim』ですよね!?
ドライババーション○○以降ならTrimが効くとか、IntelのSSDならTrimが効くとかいろいろ言われてますが、実際どうなんでしょう?
検証する前に、ITGのサポートに電話をしてみましたが、「RAIDの場合、恐らくTrimコマンドは発行してないでしょう」ということでした。情報を持ち合わせてないんでしょうね。
少し話は逸れますが、この時点でもしRAIDでTrimが効かなかったらと思い、まだ2個目を開封してなかったので、他の商品と交換してもらおうかとも考えました。でもそれも悪いし、安く買えたんだから良いかと、自分で自分を納得させて、開封後即RAIDを組みました。
話を戻し、この件についても色々ググってみましたが、結論から申し上げると、『Intel以外のSSDのRAIDでも、ちゃんとTrimは効きます』。
管理者権限で、コマンドプロンプトを開き、『fsutil behavior query DisableDeleteNotify』とタイプします。

これで『0』が返ってくるとTrimが有効。『1』が返ってくるとTrimが無効だそうです。
他のSSD単体でもやってみると、ちゃんと『0』が返ってきます。

このTrimの検証については、あくまでググって実行しただけで、正しいかどうかはわかりません。RAIDの設定についても同様です。
ただこれで、私は十分満足してます。自分が良かったら良いんじゃね!?

2013年12月06日

ZOA岡山店

• CLWさん

はぇ~♪
    流石に、早い!!
    何のストレスも有りませんね。(笑)
  • TakOnuさん

2013/12/12

うぉ、使いドコロがわからないくらい早いですね(笑)
  • ナンチャンさん

CLWさん

まだ実用アプリをインストールしてないので、どこまで実用レベルでも速いかはわかりません(^^ゞ