HDD飛んだかと疑心暗鬼でSSDに交換....

日立の320GB HDDを使ってきましたが、既に25000COOL じゃなかった 25000時間達成!
知り合いにも、もう寿命じゃないのとか言われました...w
他にも色々理由はあるのですが、今回Samsung 120GB SSDに交換しました

梱包状況 黒をベースにしたデザインです

フラッシュの反射でブツブツ感が出ましたが外見は普通です

付属品はCD、説明書など

CDとの比較 小さいです

2.5インチHDDケースにセットしてUSBでデータを移行 Data Migrationと
いうCDROMに入っているソフトで起動ドライブデータをコピーします
パソコン内部の接続でもokです

PCケースのトレイにSSDを取り付けます

ここまで出来たら、マザーボードのSATA6Gbpsのポート、電源に接続します

-------------------------------結果----------------------------

Bootracerでの起動所要時間測定 下はHDDです

以下は付属のソフトです

---------------------此方は今まで使用してたHDDの状況です-------------

後で検証したらHDDは壊れていませんでした

SSDに交換して、ブラウザなどのキャッシュをDドライブHDD(250GB)
に作るように設定しました。自動デフラグ禁止、復元ポイント作成禁止
一時ファイルをHDDに移す、ファイルのINDEXを作らないなどを
やっております.....こんな事しなくても、そのうち容量が多くて安いSSDが
暫くすると普及するんでしょう...

MagicTVというソフトを使って地デジ、BS、CSなど録画したり視聴したり
していますが、起動に時間がかかるんですよね SSDにしたら、以前よりも
起動が速くなり安定したような気がします(気分か?)
インストールしてあるソフトは全体で30GBくらいです......
録画したファイルはDドライブの250GB HDDに保存されます...

2014-10-18
今日ナンチャンさんの日記で当SSDが読み込み不良になっているとの書き込みがありました
FirmWareの更新とSSDのファイルのデフラグ?のようです 70GB埋まっていますが
全部で1時間くらい掛かりました
HDD使用量の表示もおかしくなっていましたね 石油タンクみたいなグラフです

以下のzipファイルを落とします(上田新聞さんは直結です)
 → Samsung SSD 840 EVO Performance Restoration software
解凍して実行するとsetup.exeを実行 desktopのアイコンを起動
ソフトがfirmware更新(5秒くらい)、その後再起動.....
それから延々デフラグ? 最適化してるようです 60GBで60分掛かりました

更新前

更新後

以上です...

2014年04月14日

amazon

• hachiさん

2014/05/08

こう言う事って多いみたいです。私たちはみんな、まず、交換してみてしまうけど…。
    結果的には、良かったのではないでしょうか?ものすごくパフォーマンスも上がったし、PCも喜んでいると思います。
    各種設定についても、我々にとっては「常識」でも、なかり近い将来には「おまじない」と言われる日が近づいていると思います…。
  • タコシーさん

2014/05/08

前からSSDにしようとは思っていましたが、HDDが動いているので
    そのままにしておきました 起動時、再起動時だけ我慢すれば良い訳ですからね

メモリー増設して地デジ録画後、休止状態になって翌朝起動できなくなってました
    BIOSで停まっていました

MBR関係だと思ったのですが、ハイバネーション関係のファイルかも知れませんね
    HDDはフォーマットして使用可能でした

とりあえず快適になったので良いでしょう.....