知り合いにも、もう寿命じゃないのとか言われました...w
他にも色々理由はあるのですが、今回Samsung 120GB SSDに交換しました
梱包状況 黒をベースにしたデザインです
フラッシュの反射でブツブツ感が出ましたが外見は普通です
付属品はCD、説明書など
CDとの比較 小さいです
2.5インチHDDケースにセットしてUSBでデータを移行 Data Migrationと
いうCDROMに入っているソフトで起動ドライブデータをコピーします
パソコン内部の接続でもokです
PCケースのトレイにSSDを取り付けます
ここまで出来たら、マザーボードのSATA6Gbpsのポート、電源に接続します
-------------------------------結果----------------------------
Bootracerでの起動所要時間測定 下はHDDです
以下は付属のソフトです
---------------------此方は今まで使用してたHDDの状況です-------------
後で検証したらHDDは壊れていませんでした
SSDに交換して、ブラウザなどのキャッシュをDドライブHDD(250GB)
に作るように設定しました。自動デフラグ禁止、復元ポイント作成禁止
一時ファイルをHDDに移す、ファイルのINDEXを作らないなどを
やっております.....こんな事しなくても、そのうち容量が多くて安いSSDが
暫くすると普及するんでしょう...
MagicTVというソフトを使って地デジ、BS、CSなど録画したり視聴したり
していますが、起動に時間がかかるんですよね SSDにしたら、以前よりも
起動が速くなり安定したような気がします(気分か?)
インストールしてあるソフトは全体で30GBくらいです......
録画したファイルはDドライブの250GB HDDに保存されます...
2014-10-18
今日ナンチャンさんの日記で当SSDが読み込み不良になっているとの書き込みがありました
FirmWareの更新とSSDのファイルのデフラグ?のようです 70GB埋まっていますが
全部で1時間くらい掛かりました
HDD使用量の表示もおかしくなっていましたね 石油タンクみたいなグラフです
以下のzipファイルを落とします(上田新聞さんは直結です)
→ Samsung SSD 840 EVO Performance Restoration software
解凍して実行するとsetup.exeを実行 desktopのアイコンを起動
ソフトがfirmware更新(5秒くらい)、その後再起動.....
それから延々デフラグ? 最適化してるようです 60GBで60分掛かりました
更新前
更新後
以上です...
2014年04月14日
amazon
hachiさん
2014/05/08
結果的には、良かったのではないでしょうか?ものすごくパフォーマンスも上がったし、PCも喜んでいると思います。
各種設定についても、我々にとっては「常識」でも、なかり近い将来には「おまじない」と言われる日が近づいていると思います…。
タコシーさん
2014/05/08
そのままにしておきました 起動時、再起動時だけ我慢すれば良い訳ですからね
メモリー増設して地デジ録画後、休止状態になって翌朝起動できなくなってました
BIOSで停まっていました
MBR関係だと思ったのですが、ハイバネーション関係のファイルかも知れませんね
HDDはフォーマットして使用可能でした
とりあえず快適になったので良いでしょう.....