声優:日高のり子

あ、タイトルだけで説明が終わってしまった(まて)

本当は、一体型をダッシュボードに転がしとく感じが楽なのですが、
ETCカードを入れっぱなしで放置しようとすると(ETCカード単体でも)
不用心な気がしたので分離型にしてみました。

補助金があるうちにつけときゃよかった・・・。

この機種にしたのは、案内の音声を担当している声優さんを
明示していたからです。聞きやすければ、誰が喋っててもいいんですが
ハズレではなかろうということで。

メーカーの製品紹介サイトではサンプル音声が聞けますね。

さて、自分で取付するか、ディーラーや工場にお任せするか。
どうすっかなー。

※ カーナビの他に、ドライブレコーダーと、タブレットのホルダーと…
※ ごちゃごちゃついてる上に追加するので、姉から苦情が出そうだw

セットアップと送料込みの値段です。最安値より100円ちょい高いですが
ポイントつくことを考えたら変わらないかなと。

セットアップ済み車載器の取付費用を聞いてみました。

ディーラー(スバル):4,000円

自動車工場A:5,000円

自動車工場B:6,000円

イエローハット:10,500円

オートバックス:(聞くの面倒くさくなってやめた)

その他:(同上)

仕事がキャンセルになった空き時間を利用して、ディーラーにつけてもらおうとしたら、

今日は予約でいっぱいで、明日の3時以降なら~ ということで諦め。

自分で取り付けてみよう

ETC車載器を自分で取り付けた人のBlogを開いてみると、なんとなくできそうな気に

なってきたのでがばっと開けてみました。(これで接続できなさそうならディーラーへ

持ち込むつもりで)

パネルの取り外し方は、アルパインのフィッティング情報を参照。

こんなん外れましたけど・・・

オーディオはついてるのでまとめて取り出します。

そういや、純正のオーディオが壊れて、別のものをつけるのに変換アダプタみたいのが

必要だって言われて追加費用払った気がします。これなら自分で付けれる!!

多分、ついてるのは「エーモン 2228 オーディオハーネス スバル車用(20P)」ですね。

オーディオを純正から変えていなかった場合、電源を取り出すために

新規に、「オーディオ電源取り出しハーネス」が必要になります。

ACC電源も常時給電用もカプラがついてました。

プラの保護キャップを引っこ抜いて挿し込むだけですね。

車載器の電源ケーブルはこんな感じ。表示もついてるし、ヒューズもあります。

差し込んで、アースは(テスターでシガーソケットのマイナスとの導通をチェックして)

オーディオを取り付けている金属枠にネジ止め。

配線を落とした後は、余りを適当に束ねてテープでぐーるぐる巻きに。

そしてオーディオを元通りにしてパネルも戻します。

まずはアンテナの位置を決めてガラス面にペタリ。

このへんは写真を撮り忘れましたが、ピラーの内張りを剥がして配線を通します。

アンテナも抜けてくるのを防止するために、何箇所かにテープを巻いて太くしてから

内張りの隙間に突っ込みます。

線をだら~んとさせた状態で動作チェック。問題なし。

車載器の取り付け用の金属枠を両面で止めて、本体をそれに引っ掛けつつ

両面でペタリ。

あとは配線を束ねて(通す時に、可動部に巻き込まれたりしないように注意しつつ

通線のルートを決めましたので、束ねるだけで済んでます)インシュロックで縛ってから

落ちてこないように、そのへんの配線に絶縁テープでがっちり巻きつけます。

完成!(完成写真も撮り忘れたw)

1:30から4:00までかかったので、作業は大体2時間半ですか。

勝手がわかってれば1時間~1時間半位でいけそうな感じですね。

取り付け費用が浮いたぞひゃっほー!

内張りの外し方がわかったところで、ドライブレコーダーの配線も内張りに

隠しました。これで助手席からの乗り降りで引っかかることもあるまい。

今度は、ダッシュボード上に出しているカーナビの露出配線が気になりだしました。

まぁ、これはどうしようもないんですけどねー。

2013年11月15日

カーショップ RCA Yahoo!店