動きの速いモンハン?

これと同時購入で割引になるということで、一緒に予約注文していました。
2というだけあって1があるのだと思いますが、このシリーズはこれが初めてのプレイになります。
ストーリーの進捗としては現在半分程度プレイした段階だと思います。高難度クエストには一切行っていませんので、全体としては4分の1程度になるのでしょうか…。

映像はVitaでやる分にはたぶん綺麗です。VitaTVで拡大すると流石に荒いですが。
内容としてはストーリーのあるモンハンという印象です。難易度別にいくつかあるクエストを順番にクリアしていくとストーリーが進み、クリア後は自由に再挑戦出来ます。モンハンは何をするにも遅いのが気に入らなくてあまりやりませんでしたが、こちらは移動にしても攻撃にしても1.5倍くらい速い…ような気がします。ジャンプ力は凄いですし、全キャラ銃器と近接武器を戦闘中に切り替えて使えます。

武器の進化もモンハンに似ていて、ドロップや捕食によって入手した材料で強化していくと何通りかに分岐したりします。捕食は剥ぎ取りに似ています。部位破壊という概念もあります。モンハンの世界に神機使いが乗り込んでもあまり違和感はないと思います。弾丸の編集やスキル関係ではモンハンよりいろいろ出来ますが、防具関係の自由度ではモンハンの方が多いです。

装備ごとに熟練度のようなものがありますので、好きなように使い分けるというわけにはいかないのがやりこみ要素と見るか面倒だと考えるかで評価の分かれるところです。高難度クエストを全くやっていないせいか、熟練度はなかなか上がりません。5種類ある武器の1種類だけ使い続けているのに、中盤でもまだスキルが3分の1も埋まっていません。他の系統でも遊べるように、もう少し成長が早くても良いんじゃないかと思いますが…。

モンハンと違って仲間のNPCが優秀なので、ソロプレイでも(今のところ)全然問題ありません。たぶん遠くでうろうろしているだけでも時間さえかければ全部倒してくれるんじゃないかというくらいに頑張ってくれます。回復そっちのけで殴りに行ってもちゃんと回復してくれるところはモンハンより初心者向きな気がします。モンスターより味方に向けて発砲してくるあの人はどう扱えば良いのかよくわかりませんが…。

全キャラで銃器が使えるわけですが、照準はやりにくいです。アナログスティックで素早く狙うのはとても出来そうにありません。何かうまいやり方があるのかもしれませんが、狙ってる間に襲われるので誘導弾でないと私にはまともに当てられそうにありませんでした。ブラストって便利ですね。味方が非常に優秀なので、スナイパーでも遠くから一人で狙う分には出来ないこともないのかもしれません。ただ、弾丸のエネルギー源はモンスターを殴らないと溜まらないので、そのへんどうするんでしょうね。

面白いゲームではあるのですが、Vita TVだとタッチパネルが使えない関係で、操作面でいくらか不便なところがあります。マップの拡大とか仲間への指示とか…PS3コントローラでも一応割り当てはされているようなのですが、戦闘中に素早くやるのは難しいです。

2013年11月14日

ソニーストア