単品で購入するよりお得なアクセサリーキット

DSC-RX100M2用に購入した、アクセサリーキットです。
パッケージ内容は
・充電器(BC-TRX)+ USBケーブル
・バッテリー(NP-BX1)
のセットになりそれぞれ単体で購入するより安く購入できます。
DSC-RX100M2付属のACアダプターでは本体充電で約3時間50分ですが、この充電器で充電した場合は2時間15分とスペック上では1時間35分早く受電が完了できます。
それ以上に予備バッテリーとあわせて、撮影中に充電が出来るのでそれだけで安心です。

静止画なら、バッテリー2個あると十分足りそうですが動画も撮るとNP-BX1での説明書のカタログ値連続動画撮影時間80分、実撮影時間 約45分なので2個でも足りなくなるかもしれません。

充電とUSB給電はスイッチで切り替える方式で同時には利用できません。

充電の状態はLEDにより充電状況が確認でき分かりやすいです。

DSC-RX100M2付属のACアダプターはUSB出力 5V 0.5Aですが、

BC-TRXは、USB出力 5V 1.5Aと出力が大きいです、充電は4.2V 0.86A

とりあえず、これで一安心です。

実際の使用には関係ないのですが、パッケージの表記はあまり良くないと個人的に思いました、4言語を無理やり配置した感じで注訳が★1~★5まであるのですが配置がバラバラで見づらかったです。
買ってから見たので私には関係ないですが、店頭でパッケージを見てから購入するときは「ん?」とか思いそうです。
昔の日本メーカーはこの辺も気が利くメーカーだった気がするので、なんか残念。

2013年11月01日

ソニーストア