機能性と音質を兼ね備えたBluetoothレシーバー

au ショップでのみ売っているらしい商品。

元々 audio-technica AT-PHA05BT を持っていたのですが、使い勝手の面や音質面でどうにも納得出来なくて、Bluetooth のレシーバーは使っていなかったのですが、Xperia のキャンペーンで手に入れて使ってみたところ、思いのほかよくてそれ以来メインで使っています。

最大の売りはマルチペアリングの使いやすさでしょうね。

私は、Xperia A と iPhone 4S の2台持ちなのですが、電話としては Xperia、音楽の再生には iPhone を使っています。

そう言う場合、一般的には iPhone の方とペアリングしておいて、電話がかかってきた時にはイヤホンを外して Xperia で電話に出るような使い方をすると思うのですが、SBH52 の場合は Xperia に電話がかかってくると iPhone の再生に割り込んで着信音が鳴り、そのまま SBH52 をヘッドセットとしてイヤホンを使ってハンズフリーで通話できます。

これ、かなり便利です。
(ただし、iPhone側は手動で停止しないと再生されっぱなし。)

電話を掛けるときも、特に意識せずに Xperia で発信すると Bluetooth の音声が Xperia に切り替わるようなイメージです。

で、通話が終ったら iPhone 側に戻るので、再度再生すれば音楽が聴けます。

一度この便利さを味わうと、なかなか手放せない商品だと思います。

音質的にも個人的には好きですね。
っと言うか、本当に味付けの無い素直な音だと思います。

後、地味に充電しながら使えるのもデカいかなと。

この手の商品は充電中は使えないものが多いのですが、これは充電しながらでも使えますよ。

ちなみに、電池の持ちは一日2時間使うとして、3日くらい持つかなぁっと言う感じでしょうか。
そんなに頻繁に充電している印象は無いですが、一週間は持たないイメージです。

2014年03月頃