かなり昔の「デジタルオーディオメディアコンバータ」

757個目の登録です。

共立電子の「デジタルオーディオメディアコンバータ」です。
主な使い方ですが、光デジタル←→同軸デジタルの相互変換が出来ます。
ただし、同時利用は出来なく、同軸か光の排他利用になりますが、出力は同時に出力されます。
・光入力  →同軸出力/光出力
・同軸入力→同軸出力/光出力
の2つの使い方ができます。
多少不便なような気もしますが、お値段たったの3000円くらいだったのでよしとします。

MDと衛星チューナーのデジタル音声出力端子が光のみなのですが、CDデッキが同軸1、光1だったので、光ケーブルの抜き差しが面倒かつ、あまり抜き差ししたくない(ケーブルを頻繁に抜き差しすることは良くない)ということで購入しました。

同時利用できる製品もオーディオテクニカなどから発売されているのですが、
定価9240円(税込み)とエロゲ1本分もします(笑)。実売価格は6000円みたいです。

左から「入力セレクタ」「光IN」「光OUT」「同軸IN」「同軸OUT」

実はこれ、スペシャル機能付きなのですが、CDデッキが業務用(コピービットを自由に設定できる、データ用に書き込める)のため、正直スペシャル機能はいらなかったりします。
業務用の機材には編集を円滑に行うことができるようにするため、SCMSのコピー設定を自由に行うことができるようになっています。

基板本体
基板本体

基板ですが、本来のメディアコンバータだけの場合はこれほどまでにICが必要ではないです。74HCU04がいくつかあれば実は全く問題がないのです。
私が気になる点は「同軸デジタル」の入力に「パルストランス」がない点です。パルストランスがないと、ノイズが入り放題になってしまいます。
注)パルストランスは、入出力を絶縁して信号だけを伝えるトランス、コモンモードチョークコイルとも。

バックパネル、左から「電源IN」「電源SW」
バックパネル、左から「電源IN」「電源SW」

さて、某オークションで落札したのですが、半田付けがとても綺麗といえるレベルではなく(イモハンダだらけ)だったため、半田付けをほぼ全てやり直し、基板と接続するケーブルをピンヘッダに変更しました。
ICがシュリンクICなので再半田付けがとても面倒くさく、半田ブリッジになりそうになりながら、ICの熱破壊(現在出回っていないICのため)にヒヤヒヤしながら半田付けしました。

公式の取扱説明書→http://www.notoken.net/notoken/parts/sk-t1000/skt1000doc.pdf

2013年11月10日