なつかしのテーブル筐体でゼビウスを・・・

今年の5月に趣味からの仕事依頼が舞い込みました。
「映画でテーブル筐体を探しています。条件がいくつかあるのですがゼビウスがいいんですが・・・云々」

さて困った。
テーブル筐体は有るもののジョイスティックはついてないし、作るにもちょっと時間がなぁ・・・。
でも、その映画のタイトルは思い入れのある(好きな)作品だから関わるなら妥協したくないなぁ・・・。

仕方が無いのでナムコ純正のテーブル筐体が無いかを探しますが、もちろんありません。

ところが、数週後、ヤフオクにナムコ純正と思われるテーブル筐体が出品されています。
「思われる」というのはジョイスティック部分がサードパーティー製に交換されてしまっているためなのです。
しかし、天板にあるシールはどうみてもナムコ純正の物なので、とりあえず入札します。
元々が高額だったので他に競る事も無く、落札できました。
テーブル筐体はダンボールに包まれて届きまして、開けてみて驚きました。
ジョイスティック部分こそ違えど、筐体はナムコ純正でした。状態も凄く良く買い得です!

さて、ここからが本領発揮。
ナムコ純正のゼビウス筐体っぽく仕立てます。
本当はゼビウスの筐体は真ん中にレバーがあって左右にショットボタンがあるのですが、今回は時間も無いのでシールだけ仕立てます。
それっぽい画像データを仕上げて、パネルに貼り付けそれっぽく見せます。

中も配線が異なってiなのでナムコ純正配線に作り変えます。
ゼビウスの説明カードは1枚だけだったのでコピーを取ってテーブルトップガラスの中に入れます。

さあ、完成です!!
なんとなく当時のモノっぽくなりました。

映画も無事撮影が終わって、今は事務所の応接間においてあります。
1プレイ100円です(笑)

2013年06月頃

ヤフオク。

• タコシーさん

2013/11/10

お疲れ様です

まだゲームテーブルを持っている人もいるんですね すごいですよ
    結構大きいのに....

本体が動くのもこれまたすごい
  • けんこうさんさん

2013/11/11

なんと・・・7万円もするんですね!
    実家の倉庫に8台ほど眠っているんですけど・・・ ^^;