「映画でテーブル筐体を探しています。条件がいくつかあるのですがゼビウスがいいんですが・・・云々」
さて困った。
テーブル筐体は有るもののジョイスティックはついてないし、作るにもちょっと時間がなぁ・・・。
でも、その映画のタイトルは思い入れのある(好きな)作品だから関わるなら妥協したくないなぁ・・・。
仕方が無いのでナムコ純正のテーブル筐体が無いかを探しますが、もちろんありません。
ところが、数週後、ヤフオクにナムコ純正と思われるテーブル筐体が出品されています。
「思われる」というのはジョイスティック部分がサードパーティー製に交換されてしまっているためなのです。
しかし、天板にあるシールはどうみてもナムコ純正の物なので、とりあえず入札します。
元々が高額だったので他に競る事も無く、落札できました。
テーブル筐体はダンボールに包まれて届きまして、開けてみて驚きました。
ジョイスティック部分こそ違えど、筐体はナムコ純正でした。状態も凄く良く買い得です!
さて、ここからが本領発揮。
ナムコ純正のゼビウス筐体っぽく仕立てます。
本当はゼビウスの筐体は真ん中にレバーがあって左右にショットボタンがあるのですが、今回は時間も無いのでシールだけ仕立てます。
それっぽい画像データを仕上げて、パネルに貼り付けそれっぽく見せます。
中も配線が異なってiなのでナムコ純正配線に作り変えます。
ゼビウスの説明カードは1枚だけだったのでコピーを取ってテーブルトップガラスの中に入れます。
さあ、完成です!!
なんとなく当時のモノっぽくなりました。
映画も無事撮影が終わって、今は事務所の応接間においてあります。
1プレイ100円です(笑)
2013年06月頃
ヤフオク。
タコシーさん
2013/11/10
まだゲームテーブルを持っている人もいるんですね すごいですよ
結構大きいのに....
本体が動くのもこれまたすごい
けんこうさんさん
2013/11/11
実家の倉庫に8台ほど眠っているんですけど・・・ ^^;
カーリーさん
2013/11/11
KEI_8774さん
2013/11/12
そうですね、テーブル筐体はまだアーケードゲーマーには人気ですね。
大きさはありますけど、重量のほとんどはモニターなので・・・。
頑張って動かしました(^^;
>けんこうさん
ナムコ純正筐体ですと特別高いです。
他のメーカーとか何処が作ったのかわからないと正常動作して2~4万くらいでしょうか・・・。
しかしご実家の倉庫に8台もあるとはなんとも羨ましい。
趣味の延長で舞い込んでくる仕事では、「撮影で使いたいのでテーブル筐体何台かありますか?」と言う話が結構あったりして、その都度お断りしたり1台購入してメンテナンスして撮影に耐えられるりようにしたりとか、結構苦労してますので、本気で羨ましいです。f(^^;;
>カーリーさん
ノーコンキッドっていう深夜ドラマの積みコインの方法(フィルムケースをつかってダイスのように積む)って知りませんでした。
私の実家は埼玉県北なんですが、そういう方法はしてませんでした。
ゼビウスで積みコインは順番がまわってくるまでに時間がかかりそうですね(苦笑)