アシックスがオニヅカタイガーだったころから、何足もお世話になりました。
中2のころだったか、どうしてもあるスパイクが試合で履きたいと駄々をこね、前日に工場から空路届けてもらったことがありました。宅配便などまだない時代で、普通なら入荷は何日も先だったはずです。
カンガルーの革で出来たそのスパイクで、200mに出場してたしか自己新を出せたと覚えています。
今となっては懐かしい思い出です。
思い切り幅広の我足には、アシックスかミズノしかほぼ選択肢がないようです。
ナイキやニューバランス、アディダスには、幅広タイプもありますが、少数です。
今回も明日のランイベントのために購入しました。まぎわにならないと店に行けないのは性分のようです。
さっそく、数キロ試走しました。
踝の下まで包み込まれる感じと、足の横周囲を程よくサポートされる感じが良いです。
初心者向きに底は厚めでクッション性がよく、インナーを入れなくても膝にやさしい感じがします。
踵に来る反動が前進する力になっている感じがします。
履きこんでいくとどんな壊れ方をするのかわかりませんが、底は一体成型でがっちり上部にくっついているので分解してしまうことはなさそうです。
おそらく、指の当たる部分が擦り切れたり、底が片減りすることになるのでしょうが、そのくらい走りに頑張れるといいなと思っています。
店頭在庫の都合か、同一形状の色違いというのがありませんでした。
この形で赤いストライプが欲しいという場合は、ネットでは手に入るのかも知れませんが、試着できないので悩ましいところです。
2013年11月09日
B&D千葉