《高橋名人》を起用したシリーズ第1作

1986年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションゲーム(移植作)。

アーケードゲーム『ワンダーボーイ』(セガ・1986年)の移植版で、オリジナルの主役キャラに代えて《高橋名人》を起用したシリーズ第1作。プレイヤーは原始人に扮した高橋名人を操り、キュラ大王に捕らわれてしまった恋人ティナを助け出すことが目的。

初期状態の高橋名人は攻撃手段を持っていませんので、まずは基本武器である《石斧》を確保します。そうすれば、敵を攻撃できるようになります。また、時間経過によってライフが減少していきますので、適宜フルーツを取得して回復させる必要があります。

難易度は非常に高めでコンティニューは必須ですが、そのためには隠しアイテムの《ハチ助》を発見しなければなりません。とは言っても、ちゃんと取扱説明書にも記載されているコトなので問題はないはず。むしろ、《スケボー》が全然役立たないことに怒りを覚えます。強化アイテムであるどころか、プレイヤーを陥れる罠にすぎません(笑

隠しアイテムの《ハチ助》

攻略ポイントは《ジャンプのタイミング》です。マップ上の障害を乗り越えるためにも、空中の厄介な敵を倒すためにも、これが全てになると思います。特にBダッシュジャンプは欠かせませんので、私のようにアクション下手な方は何度も練習が必要でしょう。

※2013年12月11日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1986年09月12日

• Schrödingers Katzeさん

2013/12/11

開発はウェストンっぽいです。
     同じターゲットなら別ですが、わざわざそっくりに移植する意味はありませんし、工数は自前で作ってもおなじですし、自前で作るなら、もうちょっとファミコンよりのバランスにしたでしょうし。
     コピーライトがタイトルに入ってませんけど、だから、双方が原体験を元にパチもの扱いしたり、パクりだと思ってたりするなんてことがあったりなかったり。

これ以降は、原作とは違う系譜っぽいので、システムだけ踏襲かもしれませんね。

わなアイテム…判定がシビアになったスペランカーのスピードアップアイテムとか?w

まだ売れるかもって、IV作っちゃうのも凄いですけどねw
     版権を理由に、これでいいやって選ばれているので、意匠の部分はハドソンがつかっていいことになってそうです。
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

『ワンダーボーイ』を開発したウエストンがどの程度まで本作に関与したかは分かりませんが、本作はミリオンセラーになったらしいので、その辺りが後々に揉める原因となったのかもしれません。ファミコン版に限って言えば、ゲーム内容が評価されたのではなく、《高橋名人》のキャラで売れたようなもんですしw

『ワンダーボーイ』も続編が出ましたが、そちらはアクションRPGに衣替えしたはず。『高橋名人の冒険島』はずっとアクション路線ですね。

『Ⅳ』まで発売されたファミコン版だけでなく、スーファミ版でも『大冒険島』が登場しましたし、PCエンジンでも『新冒険島』が出ています。「このシリーズでどこまで稼ぐつもりだったんだ?」と問い詰めたいところですw

スケボーは、《スピードアップだぜ!》から《停まんねぇよ、どうする?》の落差が罠アイテムですね。スケボーに乗ると強制スクロールになるので、前方の穴などに気づいたときは手遅れになるパターンでしたw
  • Schrödingers Katzeさん

2013/12/11

ああ、いや、当事者ではなく、ユーザーがw
     原作は持ってるそれだと信じてるって奴で。

ビックリマンワールドがモンスターランドですから、両社でもめたなんてことはないと思いますし、コピーライトは入ってませんが、そのあたりはきっちりやってるとは思います。

大冒険島は、確かBGMが古代氏だったような。

高橋名人の旬はファミコンの一作目で終わってるんですが、「ゲームをイメージしやすい」ってことで、見た目と、名前を踏襲したのでしょうね。

いつまでって、そりゃ売れそうならいつまででもwじゃないですかね?