オシャレなHDDケース

InateckのUSB3.0対応HDD/SSDケースです。
2.5インチのドライブで、9.5㎜厚まで対応してます。

つや消しブラックの筐体で、全体に丸みを帯びてます。国内製品にはないオシャレなデザインです。

同梱品は、製品本体に、USB3.0ケーブル、7㎜厚のドライブを装着した場合のクッション材が入ってます。

何の変哲もないHDDケースに見えますが、2.5ケースには珍しく、ON/OFFスイッチが搭載されてます。3.5インチHDDケースでは、ON/OFFスイッチが付いてるのが当たり前ですが、2.5インチHDDケースでは、私は初めて見ました。

内部の写真です。これを見た時に、このネジを外せば、インターフェース部分ごっそり外せて、USBアダプタになるのでは?と期待しました。

期待しながらネジを外しましたが、結果的には、基板を保護するカバーでした。USBアダプタとしては使えませんが、基板むき出しの製品が多い中、見えないところまできっちりされてるなぁと感じました。

パフォーマンスのほうですが、こちらのSSDでCristalDiskMarkを走らせてみました。

結果はこちら。

このSSDのレビューにもベンチ結果を掲載してますが、Read500MB/sは出ますが、結果的に半分以下の数値になりました。
この製品の上位に、UASP対応のものがありますが、こちらの製品には記述がありません。UASPには非対応、そして恐らくSATA3にも非対応だと思います。

今回はUSB3.0対応ということで、SSDでのベンチマークでしたが、実際の使用でSSDを搭載して使う機会は、滅多にないでしょう。(私はありません)あるとしたら、新しいSSDを買ってきて、システムをアップグレードする際に、クローン化することぐらいではないでしょうか。
そう考えると、通常はHDDでの使用。HDDでの使用なら、全く問題はありません。
パフォーマンスこそ標準的なHDDケースですが、人と変わった個性的な製品がほしい方には、おすすめの製品です。

2013年11月頃