HDGRAB で WiiUとPS3 をキャプチャしてみた

WiiU(1808i/720p)とPS3(1080i/720p)がそのままキャプチャできました。

「DC-HA1(ドリキャプ)」と同じ基板という噂。本当かどうかは知りません。

検証方法

機器構成

・OS : Windows 8 64bit

・CPU : Pentium G3220 (Haswell)

・メモリ : 8GB

ソース機器

・WiiU(HDMI出力)

・PS3(HDMI出力)

準備

・RamDisk「SoftPerfect RAM Disk」を入れる

-メモリが8GBなので不要な4GB(4092MB)をRamDiskに割り当てる

-PCを再起動する

・本製品をパソコンのPCI-Eに差す

・ドライバを入れる(64bit)

-デバイスマネージャ「Timeleak hd70a capture device」

-添付メディアのドライバは古いので最新(1.06)をインストール

・添付のキャプチャソフト「honestech HT DVR 2.5」を入れる(CD袋にシリアルあり)

-ソースをHD(HDMI)に設定

-イメージをPNGに設定

キャプチャ

・RamDiskの起動を待つ

・ソース機器を1080i/720pに設定する

・HDMIケーブルを本機に繋ぎかえる

・ソフトの解像度(1080i/720p)とアスペクト比(4:3/16:9)を設定する

・録画ポタンを押すとMPEG2で保存される

注意事項

・8GBでは上手くいかなかったので4GBのメモリにする為にRamDiskを使う

・仕様はHDMIの場合1080i/720p。1080pだと真っ暗になる

・キャプチャソフトのデフォルト表示が4:3なので都度16:9に設定する

・ソース機器のメニュー画面は1080iでも各タイトルが720pの場合があるので都度変更する

・動画再生ソフトで見ると4:3表示されるものが多いのでアスペクト比を16:9に設定する

設定画面

RamDiskの設定

NTFSは耐障害性は高いが複雑で負荷がかかると思われるので軽量なFATにしました。

キャプチャソフト

キャプチャ画像の縮小

PNGに設定したのはロスがないため非常にキレイな為だが、詳細なレビューでなければファイルサイズが大きいので簡単にサイズを縮小出来るソフトを使用。

フリーウェア「縮小専用。」にてリサイズします。

あとで調べること

本製品

・MPEG2のアスペクト比。動画再生ソフトで見ると4:3になる?

・エンコード速度の意味。どれがいい?

そのほか

・アマレコ・エンコードの類。フリーで出来るか?

・他に1080pの製品は?

2014年05月頃