なぜ偶然かというと、Biglobeへの申し込み時点ではまだ開通のアナウンスが出ていませんでした。
使えないのに申し込みをしたのは、「ちょうどWiMAX契約の更新月だったのでどうせ近いうちに変更するつもりだし5月末までプラスエリア無料キャンペーンもあるから移行しよう」と考えたからです。
Xiの入らない僕の家でもWiMax2+は使えたのですが・・・となりの建築中だったマンションが僕の住むかいの高さに達したらWiMaxすらギリギリになってしまい、結果的に自分の家の中では一週間しか恩恵を受けられてません。アンテナ基地の場所の関係か、ベランダに出てもWiMax2+では受信できません。
WiMax2+のアンテナ基地が増えれば解消されるんでしょうがその日は来るのか?
そして3月中頃。このルーターを紛失してしまいました。
■まずは急いでBiglobeに電話をして一時停止申請。日曜夜だったため、翌日までは停められないとのことでした。
「Simカードの再発行申請はauショップでお願いします」と言われました。(これは事前に調べて知っていた)
■次にルーターをヤフオクで入手。これをBiglobeで調達すると19000円かかります。
なお、2年縛りの中途解約の違約金も19000円。これだと、一般の人は解約して別のMVNOに契約してしまいそうです。
入手後、Biglobeへ開通申請を出して備えます。
■入手したルーターを持ってauショップへ。
ここで問題発生、auでは契約電話番号がauスマートバリューmineに登録してないとMVNOの契約電話番号が検索できないということがわかりました。その日は再発行ができませんでした。
■あらためてauショップへ
Simカードの再発行が終わり、開通テスト。
ここでBiglobe以外のルートで入手したルーターでも繋がることが判明します。
HP上では「BIGLOBEから購入いただいたデータ端末以外に、お客さまがお持ちのデータ端末での本サービスのご利用の可否については、BIGLOBEでは保証できません。」とあり、心配していました。
契約電話番号は(Evernoteとか)メモしておくことをおすすめします。再発行がスムーズになります。
2014年05月10日
BIGLOBE