suicaをネットで管理するために購入

Bluetoothで接続する、ICカードリーダです。

MoneytreeでSuicaの出納を管理しようと思ったら、なんとかして管理下に入れないといけない。

有線の装置が安いんですが、面倒くさいんです。

仕方なく、iOSで使える無線のを買いました。

何が面倒くさいか?

パソコン用のページ、IE9までしか対応してないんです。

古いブラウザはともかく、新しいブラウザまでカットされてます。

手元に都合のいいパソコン環境がありません。

こっちもiOSに依存してますが、アプリでカバーしてくれるので、まだマシと判断しました。

更新: 2015/05/18

目的は達成できたか?

できませんでした。

本当の狙いはMoneytreeで電子マネーを管理下におくことだったんです。

でも、できなかった。

モバイルSuicaでないと管理下におけないんですね。

更新: 2015/05/18

自宅でSuicaにチャージできるか?

できました!

コメントで1000円単位しかできなかったとありましたが、普通に5000円チャージできました。

理由はよくわかりませんが、本来の設計通りに動いてるんじゃないかとおもいます。

2015年05月16日

ビックカメラ

• mkamaさん

jakeさん

このカードリーダー、前に楽天Edyカード発行とセットで安売りしていた時に
    購入して使わずにしまいこんでいました。

iOSのSuicaのアプリがでてから、やっと本格的に使い始めました。
    使用頻度が週に1,2回なのでバッテリーが異様に長持ちします。

iOSのSuicaアプリですが、私の使い方が悪いのか
    チャージの金額を設定する所の調子が悪いですね。
    5000円を指定してもなぜか1000円になってしまうことが多いです。
    しょうがないので1000円を5回チャージして5000円にしています。
    (ときどき5000円も設定できる時があります。)

jakeさんは、指定した金額でちゃんとチャージできていますか?
  • jakeさん

2015/05/16

あー、実はまだ試してません。
    しかも狙いはアカウントにSuicaのカードを紐つけることなんです。
    使用履歴がとりたいもので。

今は仕事帰りにビューカードのATMでチャージしてます。
    月に1回か2回なので、それでも大丈夫なんですよね。
  • jakeさん

2015/05/16

クレジットカードを登録した日は作業できないんですね。
    明日にならないとチャージできないって。