はじめてのintelマシン

今回、居間で家族で使えるマシンを作ろうとはじめてインテル製CPU組み込みマシンに挑戦しました。

まずケースに選んだのが、このサイズ SARA3です。
店頭で見て、本当にATX電源が入るのか?とさえ思えた薄さです。

箱から出したところ 説明書もていねいに書かれています。

サイドパネルもしっかりして剛性が高そうです。

温度センサー

横に置くと家電品のように見えますね。

全面パネルを外したところ

全面パネル、上部に5インチベイがあります。

付属品 緑の3.5インチと5インチの取り付けパネル

起動にSSD、データ保存に2.5インチHHDを使ってみたかったので3.5インチベイに2段に積めないかと考えました。

そこで押し入れにしまってあった、アネックス変換マウンタが重宝しました。

SSDが7mmなので、9.5mmの2.5インチHDDが選べそうです。
ADATA ASP900S3-128GM-C「7mm」 青色のマウンタは付属品です。

これを固定パネルにはめて逆さまにすると・・・うまく積めそうです。

また組み込み進展しましたら、追記します。
あれこれ工夫できて、楽しい自作を予感させるケースです。

2013.11.5追記

マザーボードを取り付けました。
ASRock B75 Pro3-M
MicroATX LGA1155

メモリーはこちら、ADATA製4G*2枚セット AD3U1600W4G11-2

電源は500W、ケースと同じサイズの超力ネイキッドです。
SPCRN-500

はじめてのINTEL製CPUは、PentiumG2030を選びました。

リテールのクーラーをはめる時、硬いと聞いていたので覚悟してやりましたが意外と簡単に嵌ったのでほっとしました。

このあと、HDD・SSD・DVDドライブと進めていきます。
とりあえず、今日はここまで。

2013.11.8追記

このケースは、5インチドライブと3.5インチHDDがねじ止めなしで装填できるように両サイドにパネルがついています。これをドライブあるいはHDDのネジ穴に付属の金属製のピンを引っかけてスライド式に入れられるようになっているのですが・・・・

アイネックスの変換マウンタの場合、固定用ネジ穴の位置がずれていてそれに引っかけてサイドパネルをはめて装着すると、サイドパネルの端が大幅に全面に飛び出てしまい、ケースの全面パネルが閉まらない事態になってしまいました。。。

DVDドライブ  LG GH24NS95
HDD WD WD10JFCX 1T

困りました;;;もともとこのサイドパネルは3.5インチHDD固定用にピンの位置が設計されているので変換マウンタは定位置では留めることができません。

しょーがない!

ということで、ピンはあきらめて取り外し、パネルをマウンタに接着剤で固定してしまうことに・・・アロンアルファならくっつくだろうということでチャレンジ!

下は比較3.5インチHDD

こんな感じで、二昼夜放置、くっついた

で、装着してみるとパチンとすんなり装填できた ラッキーです!
アロンアルファあなどるべからずですね。

上段SDD 下段HDD マウンタは底面が上部を向いてます

ケースが狭い分、ケーブルの処理が大変です

全面パネルとドライブ開閉スイッチもうまく接触

ファンの回転数・温度表示パネルとよくわからないイルミネーション

HDD・SDDの電源ケーブル、接続コネクタが超接近しているので、接続に気を使いましたがその分スリムでスタイリッシュなケースで気に入りました。
末永く使えそうです。

2020.7.30追記 作成後7年近く経過しましたが、久々のアップです。

WD WD10JFCX 1T → 2018.7 取り外し (現存使用可)

ADATA ASP900S3-128GM-C「7mm」→2018.7 取り外し (廃棄)OSを入れていたが、2年ほど使用後、速度低下5年後、マウントしなくなったため。

INTEL SSDSC2BA200G3  メルカリで譲っていただいた200GのSSDに換装(2018.7)

PentiumDual-Core G2030 BOX (Ivy Bridge 3GHzLGA1155)→2020.5 取り外し (現存)

INTEL Core i7 3770 3.4GHz に換装

ASUS NVIDIA GT1030搭載ビデオカード GT1030-SL-2G-BRK

前面パネルのON-OFFスイッチ故障

バックパネルの隙間からケーブルを引き出しています。

2022.2.14(追記)

2013年秋に作成してから、8年経ち昨年10月新しく本体ケースを入れ替えました。

まず、電源スイッチが簡易スイッチであった点と筐体自体古くなってきたので、

ヤフオクで手に入れた、これまた、20年もののケース(新品)にお引越しという

ことになりました。

テクノバードジャパン
テクノバードジャパン社製

付属のATX電源は、FSP250-60GTAというメインコネクタが20ピンの古いもの。

SATA電源コネクタもついていないので、電源も交換しました。

電源 超力Naked 500W→COOLER MASTER  MWE 450 Bronze  450W

電源取り付けにあたりネジ穴位置が少しずれていたため、電源自体を少し斜めに

してネジを通してから、しめあげて取り付け完了。

LGの黒のDVDマルチドライブから、色をあわせて白のものに交換(GH24NSC0)

しました。

かなり焼けてますが、20年前自作を始めた頃のケースを思い出して感慨深い。

白く焼け残っているところは、テクノバードジャパンのキャラであるゴリラ

のシールが貼ってあった。(展示品だったのかも)

2013年10月30日

ソフマップ

• ちばとどさん

2013/11/20

このケース、スリムでいいですよね。持ってます。
    ただ、イルミネーションが残念ですよね。
    3.5インチドライブの増設場所に5インチベイに目をつけられたのですね。接着剤でくっつけた!強引!(笑)
  • highteaさん

2013/11/21

強引なことができるのも、自作の楽しいところですね!
  • jakeさん

2022/02/14

黄ばんでしまった樹脂は漂白することができるらしいですよ。