子供の頃から愛用している便利グッズです。

熱を加えると収縮するチューブです。(アイテム情報の写真とデザインが違いますがメーカーは同じです)イヤホンの修理用として購入しましたが、今回は径を間違えたので使えませんでしたorz

パッケージ裏側
パッケージ裏側

袋から出したらズバッと延びるかと期待したけど既にクセが付いてました...

通常「熱収縮チューブ」は電線や端子などの接続部分を保護するために使用するので、電子工作パーツなどの売り場に置いてありますが、他にも色々な使い方があるので、子供の頃から結構便利に使っていました。(親が電子工作好きだったため)

短くなった鉛筆同士を繋げて長くしたり、折れた耳かきを修理したり...w

今回は径を間違えてしまいましたが、意外と色々なシーンで使えることがあるので、またそのうち何かに使うことがあるでしょう。。。

呼び寸は「φ3」となっていますが、収縮前の内径はφ3.6、収縮後はφ1.5となります。
70℃以上で収縮し始めて、90℃で収縮が完了するそうです。

通常はヒートガンやドライヤーの熱風を当てて縮めますが、用途によってはライターでサっと済ませてしまう手もありますね。ライターであぶると、あっという間に90℃に達するので面白いように縮みますが、油断していると溶けたりコゲたり、あるいは周囲に悪影響を及ぼす可能性もあるので要注意です。

先端をライターであぶってみました。
先端をライターであぶってみました。

あと、メーカーにもよりますが、製品の外側にエンドレスで製品名などが印刷されています。もし人目につく場所に使おうなんて場合はこの印刷はちょっと邪魔になるので、印刷されていない部分を切り出して使うか、目立たない向きにして使わないとちょっと悲しいことになりますね^_^;

ヒートガンが欲しいのですが、このためだけに購入するというのは。。。
とりあえずドライヤーの風量「弱」でゆっくり熱して縮めることにします。

2013年10月30日

ヨドバシAkiba

• Schrödingers Katzeさん

2013/11/02

シェアが大きいので「スミチューブ」なんて呼んでる人も結構いますね。

電子工作をするときは、自分は半田ごてでなぞったりすることもあります。
     かざすだけで縮みますし。

太ければいいかっていうと無限に縮むわけじゃないんで、何種類か常備しておいたほうが便利ですね。

透明なのもありますけど、黒いもののほうが、やわらかく、イメージどおりに縮むような気がします。
  • izappyさん

Schrödingers Katzeさん、
    コメントありがとうございます。

ステープラーを「ホッチキス」と呼ぶのと同じ感じですね。
    家にあった別のものは「スミチューブ」でした。

半田ごてという手もあったのですね。知りませんでした!
    確かに半田ごての先端付近はモワっと熱いですよね。。。
    なるほど、早速試してみたいと思います。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/11/02

自分の場合は、タバコもすわないですし、ガスだと範囲が大きすぎて、ドライヤーだと、広範囲に熱がかかりますし、使うときはたいてい半田付けとセットなので、丁度いい熱源がそれだっただけなんですけどね。
     パーツなんかは、できれば熱加えたくないですし、配線も材質によっては、被服部分が半田付けしやすいように熱で縮むものもあるので。
     わざわざ日を入れることは無いかもしれませんが、半田付けのついでだったら、ピンポイントで加熱できるので中間部分だけ締めるみたいなことも(用途思いつかないですけどw)できますよ。

商品のほうの「スミチューブ」は本家さんかもしれないですね。

あと、熱で収縮するものというと、ペットボトルのラベルもそうなんですよね。

掃除機の管とか、太めで、くるっと補強したいとき、穴を埋めたいときなんかは、(見た目が酷いことになりますがw)あれに通して、熱を浴びせると、縮んでくれます。