高い接着性と耐久性をもつ反応型の接着剤です。

5分硬化タイプの2液混合型エポキシ接着剤です。
イヤホンの修理用として購入しました。

さすがタミヤ製はパッケージもキチンとしてます。
さすがタミヤ製はパッケージもキチンとしてます。

A液よりB液(硬化剤)の方が臭いです。。。
A液よりB液(硬化剤)の方が臭いです。。。

エポキシ系の接着剤なら100均でも購入できますが、それなりの強度と一流メーカー品という安心感が欲しかったので、本製品を選択した次第です。

エポキシ系の接着剤は独特な健康に悪そうな匂いがします。実際、健康に有害な物質を含有しているそうなので、接着作業をする時は十分に換気をした方が良いと思います。

5分硬化タイプということで、2液を混合してからの作業時間は約3分以内となります。その間に位置の微調整などをする訳ですが、たった5分間でも手に持ったままだと非常に辛いので、シャコマン等で押さえた方が良いと思います。

※今回のイヤホン修理では、しっかりと指でつまんで5分間待ちましたが、やはり力を入れたままの5分はシンドかったです。で、5分後にはちゃんと仮止め程度に硬化していました。(まだ柔らかい)

実用強度が出るまでには一時間かかると書かれていますが、私の場合は念のため1日程度放置してから使用するようにしています。

エポキシ系の接着剤で良い点は、化学変化による硬化なので、硬化した後も肉やせしない(体積が減らない)ところでしょうか。溶剤系接着剤は溶剤が揮発すると体積が減ってしまうので、隙間の充填には使用できませんが、エポキシ系接着剤なら隙間も埋められます。

嫌な点としては、ちょっと臭いのと衣類などに着くと落ちにくいこと、あと硬化後もしばらく表面がベトつくところでしょうか。それから混合するスペースと手間が必要になるのもマイナスポイントですし、少量だけ使いたい場合でも、2液を混合するので余分に混合しないとならない点(少なすぎると化学反応しにくいことがある)もイマイチですね。。。

エポキシ系接着剤は父親が昔から愛用していたので、私も子供の頃から愛用していました。最近では色々優れた接着剤が出ているので、影が薄くなって出番も減っていますが、私の中ではエポキシ系接着剤の強度的な信頼度は全く下がっていません。

□種類:化学反応形接着剤
□成分:A剤 変性エポキシ樹脂、B剤 変性ポリチオール
□正味量:各剤5g

ただ、今まで全部使い切ったことが無いような気がします^_^;

2013年10月31日