あると便利なツールですが、逆作用なのでうっかりしてるとポロリと...

ピンセットと専用台のセットです。
ピンセットと専用台のセットです。

電子工作(修理)をする際に逆ピンセット(以下、逆ピン)を使おうと思って、以前から使っていたものを探してはみたものの、どうしても見つからなかったので新しく購入しました。

以前使っていたものは、大学生の時に彫金などに使用するために購入したものでしたが、火を使う用途に使用するために長いものを使っていました。

今回は電子部品の細工に使うので短い方がブレにくくて良いかと思い、以前の半分ほどの長さでクリップ性が良さそうなものを選びました。

逆ピンは普通のピンセットとは逆に作用するもので、つまむと広がって離すと締まるというものです。つまり、ものをつまんだ状態を手放し状態で実現してくれる、第三の手のようなものです。

また、本製品には専用台が付属するので、その台を使うとピンセットをタテ・ヨコの二通りの向きで固定できます。※掛かりが浅いのでちょっと不安ですが、とりあえずこのまま使ってみます。

専用台にタテにセットした状態。
専用台にタテにセットした状態。

横にセットした状態。
横にセットした状態。

この逆ピンと専用台を使えば、ロウ付けやハンダ付けの際に両手が使えるので、作業がラクになります。
まぁ、わざわざこれを使わなくても、工夫次第で何とかなるものですが、あると便利なツールです。

ただ、逆作用なので動きに慣れるまでは締めたい時に開いてしまったりして、挟んでいたものをポロッと落としたりしてしまうので、慣れるまでは落ち着いてよく考えてから作業した方が良いです。。。

大事な時にうっかり緩めてしまうとイラっとしますw
大事な時にうっかり緩めてしまうとイラっとしますw

ピンセット本体及び専用台の材質はSUS410という約13%クロムを含むマルテンサイト系のステンレスです。SUS400系なので磁石が付くという特徴がありますね。SUS430よりも耐食性が劣るので油断していると貰いサビなどで錆びてしまいますが、安い材料だからその辺は仕方ありませんね。

とりあえず、「Made in JAPAN」となっています。

2013年10月30日

ヨドバシAkiba

• izappyさん

2013/10/31

某支配人さん、

3D ART素敵ですね〜
    昔は結構高価なものだったのですが、今ではダイソーなどの100均でも売っているようです。