au iPhone5 7.02をドコモXi 音声SIMで使用

Amazonで購入したバージョン7.3です。

iOS7にアップグレードするまでは、LTEをオンにして使っていました。
東海道新幹線などで長い時間圏外、または電波が弱くなると、圏外からそのまま戻ってきませんでした。
その際は、手持ちのSO-02EにSIMを指し、モバイルデータ通信を行うことで復活、iPhoneに戻すという使い方をしていました。

iOS7が出た後、7.02に上げましたが、LTEをオンにすると圏外にすぐなってしまうようになったため、現在は3Gで使っています。ネット上では、7.03に上げるとあまり調子がよくなさそうなので、現在はこのまま様子見しておきます。

==追記==
iOS 7.0.3にアップデートしてみました。
3Gを掴んだ状態からフライトモードに入れて、アップデート。再起動が掛かりアクティベーションを要求されました。そこで、SIMの抜き差し。無事にアクティベーションの画面は消え、いつものホーム画面へ。
SIM appからいつもの儀式をしたものの、なかなか最後まで進まず、JP au→iPhone 5を選択のあと、”了解”が出てこない&電波も掴まないため、一度再起動。再起動後、何度かSIM appからの作業を行っていると、電波を掴みました。

iOS7になってから、再起動がかかるとLTEが自動でオンになってしまいます。今回も再起動後、LTEオンのままで進めた所、無事にLTEを掴んでいます。自宅から数キロの範囲は移動しましたが、おそらくLTE圏内のため、その後丸一日つながったままです。
LTEをオンにしていると着信もOKなので、このまま様子を見てみます。

2013年06月18日