ペン立て専用! 湯呑みにも使えそうだけど絶対使いたくない。。。

横須賀水道100周年記念のペンスタンドということで、2008年〜2010年頃に入手したものですが、どのタイミングで入手したのか全く記憶がありません^_^;
横須賀方面にはたまに行くのですが…

本品は陶器のペンスタンドとなりますが、材料の中に「下水汚泥焼却灰」という読んで字のごとくのものが10%程度含まれています。

裏にシールが貼ってあります。
裏にシールが貼ってあります。

10%入りです。
10%入りです。

ネットで「下水汚泥焼却灰」を調べると「横浜市」「放射性物質」というキーワードがちょくちょく出てきくるのですが、ある記述によると「下水に含まれた微量の放射性物質は、脱水したり焼却等の処理をすることで「濃縮」され、焼却灰の段階では下水の約4万倍の濃度になる。」らしいので、ちょっと不安になりましたが、横浜じゃなくて「横須賀」だから大丈夫!ということにしましたw (すぐ隣ですが...)

そのような陶器なのですが、大きさと厚みの割に軽いような気がします。陶器に詳しくないので何とも言えませんが、材料によって違ってくるのかな?

それはそうと、何も入れない状態で縁をペン等で叩くと、チーンと響いて良い音がします。高すぎず低すぎず私好みの音域で響くので、ちょっと癒されますが、偶然何かがぶつかって鳴るくらいがちょうど良い感じです。

表面に描かれているのは、横須賀水道100周年記念のキャッチフレーズ「横須賀の水を支えて一世紀」と横須賀上下水道イメージキャラクターの「アクアン」と謎の魚のキャラクターです。

アクアン、ありがちなキャラクターではありますが...
アクアン、ありがちなキャラクターではありますが...

あなた誰?w
あなた誰?w

まぁ、デザインは微妙ですが、とりあえず記念品なのであまり深く考えないようにしますw
形と大きさ的に湯呑みな感じですが、混じっているものを考えるとちょっとねぇ。。。

2009年頃