タグってなんとなくしか理解してない

対象が5台あるので,まずMBAから行きました。
あとはそれぞれのアップデート・サイクルに任せます。

タブ式ファインダーは使うかなぁ。使うような気もするし,タブ式でも同じウィンドウが何十枚も連なって開けるのはどういうメリットがあるのかわからない。
「サイドバー」も「ツールバー」も「隠す」で使ってるので,そのスッキリした状態での機能の充実がほしかったなぁ。ごちゃつく方向にしか進んでない気がする。

「フォルダ」の「情報を見る」機能は「ラベル」に関しては充実したみたいでそこは歓迎。でもラベルの削除が面倒になった。
「マイファイル」は機種によっては表示が遅かったりするんだよね。だからあまり使ってない。

さて「タグ」だが,何か良いことあるだろうか? セカイカメラ今も使ってる人少ないかもしれないけど,ファイルをモニタ外に投げたら室内でそのまゝエアタグになったりしたら便利かも。モニタの周囲に拡張ARモニタみたいな使い方できないかな。(なんかテーマからズレまくり)

まだ2画面の機種にインストールしてないが,「メニューバー」「ドック」がどっちにもつくのかな。それは良いかも,だけど邪魔かも。イラレの「ワークスペース」とか作り直しになる。アラートとかはどっちの画面にも自由に出せるのだろうか?

追記↓
2画面にしたらSun microsystemsのモニタがお釈迦に〜。これから買い直し。Mountain Lionまでは騙しだまし使えていたShedesのコントロールがMavericksで効かなくなった。まだ十分使える輝度なのにコントラスト調整が出来ないばかりに……。(哭)

注意↓
 「Macを探せ」はこのMBAの場合デフォルトに戻ってチェックが外れていた。
更新: 2016/05/27

現在は使っていないが問題点は記憶すべきと思う

まずFinderのアイコン表示でラベルの位置を右側にしたときの問題は,Yosemiteでも解決していないし,おそらくこれは「東アジア圏統合漢字」などが絡む文字コードの問題になってくるのでEl Capitanでも解決してないような気がします。El Capitan未確認なので違ってたらあとで訂正しますが,アイコンの並べ方を「名前順」などいろいろ変えた後に「変更日順」に戻すとラベル位置「下側」の並び順になってしまうのは本当に今でも困っています。「ラベル位置を右側で使うのは世界中であなた一人じゃ」と言われゝば仕方ないのですが。

2013年10月23日

App Store

2013/10/26

昨日iMacをアップデートしました。

ネットワーク越しで,画面共有でアップデートしました。

複数のアカウントがあるので,再起動の途中でユーザを変えたらおかしなことになり,Marvericksを二度インストールするような動作になりましたが,なんとかうまくいきました。

今気づきましたが「ことえり」の日本語の環境設定がシンプルになってます。こういう細かい改良は歓迎です。

2013/11/27

Mavericksを使い始めてひと月。評価を下げざるを得ないなぁ。致命的にダメな点はまだないが,仕事をやる気になれない。

使いにくいと感じる→それに慣れるか,別の方法を探すか迷いだす→どちらの方法もひとつの問題を解決すると新たな問題に遭遇→試行錯誤がむしろ増えるという悪循環……。

とくにiCloudとNumbersだ。
    モニタ上にLaunchpadの花を咲かせてNumbersをクリック→ 目的のファイルはiCloudにあるのか? それとも今まで使用してきた場所にあるのか?→ iCloudにあるファイルは最新なのか? なにかしら訂正したファイルが既存のフォルダに置いてあるのでは?
    ファイル名だけでこのコピーとオリジナルは完全に同じと確信できるか?
    ときどき「別のデバイスで訂正されているがどちらを残すか?」と訊かれてもそんなのわからん! 両方残したら両方開いて確認しなけりゃならん。わからないファイルが三つになったらもう開く気力さえ失せる。
    どれか一個を開き,結局……訂正が入った場所はだいたい覚えているので,それで良いことにしてしまう。じゃったらCloudなんて最初からやらなきゃよかった……。

こういう負のスパイラルに陥ることが多い……。
    Spotlightも,「検索してる」というより,「人力で覚えてるのを思い出す補助」程度にしか役立ってないような……。

2013/12/27

Mountain Lionから「ファイル共有」は使わずに「画面共有」でドラッグ&ドロップするようになった。
     Mavericksではその方法でのファイル転送スピードがやゝ速くなった。
     OS 10.9.1でMac mini(SSD)からMac Pro(RAID 0)への転送速度を測った。

22.4 GBのiPhoto Libraryが6分25秒。

1分で3.4 GBほどの転送速度になる。
     もしかしたら「ファイル共有」のほうが速いのかもしれないが,そっちは測ってない。だれか試してくれないかな。

「ファイル共有」を使わなくなって家のなかの消費電力が10Wほど減った。(なんせ複数台のMacの共有を切れるので,そのぐらいの節電にはなる感じだ)

最近HEMSで監視してるので10Wが気になりだした。