レコードで聴いてみたかったので

TVアニメ「けいおん!!」(第2期)のオープニング曲、エンディング曲のシングル(各2枚)と、キャラクターソングのシングルをEPレコード化して、それをBOXセットとして発売したものです。

今でもレコードにこだわって楽しんでいる身として、この類のレコードも抑えておこうと思い買ってみました。もっとも、このBOXセットはコミックマーケット(と「けいおん!」のイベント会場)のみの限定販売だったということで、当然ながら店頭や通販で売られているわけもなく、某オークションにて入手したものです。未開封新品が出て来たのは幸いでした。

洋楽であればここ数年の間にもいくつか新譜のレコードが発売されたりもしましたし、高音質重量版で復刻を手がけるようなメーカーもあるため入手はそれほど困難ではないのですが、J-POPやアニソンの類で新譜に近いタイトルが発売されるのはなかなか貴重ですからね。

90年代頃はJ-POPでも比較的アナログ盤が多く発売され、サザンオールスターズやスピッツのシングルなどはレコードで買ったこともあるのですが、当時のこれらのレコードは残念ながら音質に難があるものが殆どでした。同じ曲ならCDで聴いた方が音が良いのであれば、レコードで敢えて入手する意味が感じられないのですが、CDよりも明らかに落ちるものばかりでした。

「けいおん!!」関連の曲としては「No, Thank You!」のCDを持っていますので、同じ曲同士で聴き比べてみたのですが、音質のクオリティという意味では極端な差は感じられませんでした。当然全く同じ音が出てくるわけではないのですが、それは再生装置の音質差が大きく影響している部分でしょう。私の環境で聴く限りでは、レコードだと重心が下がり高域方向の繊細さも出ているのですが、空間が少し狭くなりエッジも少し丸くなるという印象です。ただ、何枚か持っている90年代以降のJ-POP系のレコードの中ではかなり良好な音質といえます。CDで聴く限り録音そのもののクオリティがそれほど高いとは思えないのですが、それにしてはよく頑張っているなと思います。

音楽にこだわったアニメらしく、マニア的なこだわりが垣間見える作品に仕上がっています。

2013年10月22日