季節柄、PLが欲しくなった・・・

先日、普段使い用標準ズームをリプレイス。

今まで使っていた18-125mmのフィルター径は67mmだったのだが、17-70mmでは72mmとなってしまい、所有していたフィルターが使えないことに・・・

もうすぐ紅葉もやってくる時期だし、晴れ渡った綺麗な秋空を撮るのにも、PLフィルターは欲しいよね。

でも、PLフィルターの値段はピンキリ。

中国製の1000円程度のものから、国産の高級品では15000円くらいになっちゃう。

で、今までは中国製の安いやつを使ってきたけど、製品の品質にばらつきがあったり、評判も安定しないこともあり、ここは一つ、安心の国産品を使ってみようかなと・・・

とは言っても、リーズナブルなものを選んでみた。

ハクバ製のMCタイプを選んでみた。

実は、このMCタイプが、意外に安くなっていたのが購入のキッカケなのだが・・・

ワイドレンズ対応の薄枠設計、撥水マルチコートで、反射率も1.5%と低い。

効果は・・・

ちょっと手軽なものを撮ってみた。

PLフィルターなし

PLフィルター使用

柿の葉に反射する光が弱くなり、葉の色がハッキリとしたことがよく分かる。

全体に明るくなっているように見えるが、露出補正で明るくすると、明るい部分は飛んでしまうが、葉の反射が弱まったことで全体に明るく見え、柔らかな印象になった。

2013年10月26日

ビックカメラ.com

• みっちゃんさん

2013/10/27

効果がありますね~
    値段も良いですよね・・・

これからの季節、天気が良い日はお出かけしたいですね~
  • ねおさん

2013/10/28

みっちゃんさん

国産のKENKO、MARUMI、HAKUBAは、高いというイメージを持っていました。

確かに、以前は10000円前後だった気はするのですが、比較的手の出しやすい価格に下がってきています。

流石にKenkoのZetaや、marumiのEXUSだと10000円超になりますが、通常クラスであれば薄枠製品であっても、72mm径までなら3000~5000円程度で購入できるものが多くなっているように感じました。

写真を撮るのに良い季節ですから、揃えておくのも良いと思いますよ(^^