新しいレンズ用にPLフィルターを注文する際、58mm用が意外に安くなっていることを発見した!
国産のサーキュラーPLでも、58mmなら2000円台から購入できる。
58mm用は中国製の安いものを持っているが、この機会に揃えちゃうのも良いかな・・・
っと、一緒にポチってみた。
72mmのMCタイプが予想以上に安かったので、58mmもMCにしてみたが、それでも5000円を切る価格は、以前の国産PLでは考えられないものだ。
所有する中国製と比べてみた。
どちらもMCタイプの薄枠だが、ハクバ製は回転させる部分がとても薄い造りになっている。
左:上海問屋 右:HAKUBA製
並べて見てたら、ふと気になったことが・・・
それは、同じマルチコートと言っても、同じ光源からの反射光の色が違って見えること。
左上はMCの無いものだが、右上は本品と同じハクバのMCタイプ、左下は上海問屋で799円だった中国製MCタイプ、そして右下が本品だ。
反射する蛍光灯の色が見事に違う。
左上:白 → 右上:R→ 左下:G → 右下:B と、まるで光の3原色に色分解したかのようだが、なぜこの様な違いがあるのだろうか?
コーティングの違いによるものであれば、少なくとも、サイズ違いのハクバのMCタイプは、同じになると思ったのに・・・
この後、実際に使ってみた感じでは、特に違いは感じられなかった。
上海問屋の799円のCPLでも、ほとんど変わらない効果があったのも意外だった。
結果的に、58mm径が2枚になったのだが、ダブルズームのキットレンズ2本、90mm F2.8 マクロ(52→58mmのステップアップリング使用)で使えるし、ステップアップリング込みで使い回せば、50mm F1.8IIや、40mm F2.8でも使用可能な上、もともとが経年劣化による寿命があるCPLなので、2枚あっても困らないからOK!
国産品がこの値段で買える状況の中、品質面に不安はあるものの、日本製より安い中国製を選ぶか、安定・安心の日本製を選ぶかは悩ましいところですが・・・
ただ今回は、72mm用、77mm用と同時に買ったので、PL3枚で約16000円というのは、何とも言えない。
それでも、ハイエンド(ZetaやEXUS)なら1枚分だから良いんだけどね(^^;
2013年10月26日
ビックカメラ.com