自宅内でAndroidタブレットでブラウズ等する分には快適です (Windows7 SP1の手順追加)

マイクロソフト製 Android用 Remote Desktop Clientです。

TM105A と Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 for Business で普通に操作できています。

起動するとこんな感じです。

Remote Desktops タブで + を押して登録しましょう。

登録はこんな感じで行います。

Advanced には、音声をデスクトップ側、リモート側、再生しないの選択と、SDカードをデスクトップ側からアクセスできるようにするかを選択できます。

接続するとこんな感じ。

802.11n (2.4GHz)接続で、Windows Media Playerやら、YouTube再生を試しましたが、動画の描画は帯域圧縮、レスポンス優先なのか粗くなるものの音声は途切れずに再生されています。

動画再生が終了すると、画質が改善されていきます。

zigsowにも書き込んでみましたが、Windows RDPに比べるとBluetoothキーボードで操作してから、文字として表示されるまでの僅かですが遅延時間があります。

それでも文字入力に支障が出るような遅延ではないですし、ブラウザをスムーススクロールしても結構追従してきます。

結構いける感じですよ。

2013/10/22 追記

REGZA TABLET AT300 (Android 4.0)にインストールしてみました。

TM105Aと比べても何も違わない感じです。

Chromeでスムーススクロールしても、タブを切り替えても遅れは許容範囲。

マルチタッチのリモートデスクトップというのは結構いい感じ。

でも、動画はやっぱり無理。

ホストが Pentium G630Tだからかもしれませんね。

また、Windows7 SP1へ接続してみたところレスポンスが悪すぎて実用になりませんでした。

リモートデスクトッププロトコル 8.0更新プログラム(KB2592587)は適用済みです。

2013/10/23 追記

Windows 7 SP1 へのRDP接続は KB適用だけでは 7.1のままでした。

接続される側をグループポリシーエディタで書換え、再起動してください。

やり方については以下にあります。

これで UDP接続になります。

Windows7 SP1/8をそうですが、Remote Desktop for Android でも UDP接続できる状況ならば、Windows8なみに高速化します。

2013年10月21日

• はるななさん

2013/10/22

同僚と自宅のサーバに接続しようとしましたが、
    残念ながら接続できませんでした。
  • はにゃさん

はるななさん

VPNまわりで何かあったんでしょうか?
    今度私も外から試せるようにしてみます。
  • はるななさん

2013/10/22

同僚も、私も、もう有償ソフト購入済なので、
    無償ソフトのできばえをと思い、
    各々 Remote Desktopで接続したのですが、
    残念な結果に・・・
    VPNでの接続した後、同一ネットワークなら接続できましたけど、
    意味ないじゃんて言わないで!