やっぱり車の電源は、正弦波インバーターがイイです。

車でノートPCやヘッドマウントディスプレイを使用するのに前から持っていた
安いインバーター電源(矩形波)で使用していましたが何か挙動がおかしいような
気がしてたので家庭用と同じ正弦波のインバーター電源に買い換えることにしました。
サイズは、100wクラスでは、心許ないので200~300wクラスで選定

前は、正弦波電源というと1万円以上したものですが安くなりましたネェ
結局300wのものをチョイスしました。

外箱は、こんな感じ

中身を取り出してみました。

背面です。プラス/マイナスの接続口と冷却用のファンがあります。

前面です。100vコンセントが2口、USBポート、電源swです。

実際に車に取り付けた使用感ですが、
ノートPCとヘッドマウント程度の消費電力では、ファンが回転しないので
非常に静かです。
車にPC用のモニタと家庭用ゲーム機なども持ち込んでみましたが変な挙動等
一切なく非常に安定して使用できるところは、さすがに正弦波インバーターです。

ちょっと高いですが車用のインバーター電源は、正弦波がイイと思います。

2013年10月20日

• notokenさん

2014/01/05

UPSとして停電時にも利用できますよね(マテ
  • kenken1581さん

2014/01/05

notokenさんコメントありがとうございます。

確かにそうですねぇ
    ドライヤーとかは、無理ですがPC、TV、スマホ充電程度なら
    十分こなせます。