MG 1/100 RX-78-2 ガンダムVer.3.0 ジオラマの完成です 2017.6.29

バンダイから2013年に登場したガンダム Ver.3.0

発売されたのは知っていたのだけど、なにせガンダムを作るのは苦手で見送り続ける予定だったのだが、ついに向かい合うことになりました。

行きつけの模型店 B-sideさんのイベントがガンダムの名前の入ったキットを使用するという内容だったため、このキットを選んだわけです。

そのまま作るのもつまらないので色々と遊んでみました。よろしければ見ていって下さい(^^)ノ

※参考までにバンダイさんの説明サイトを貼っておきます

更新: 2017/07/06
総評

何も修正するべきところが無いくらい良いキットです

ホワイトベース艦内でメンテナンス中のイメージで作ってみました。

本体のキットは大改造はせず、ハッチを切り開いてゴチャメカを撒いた改造になっています。

まず最初に製作に取り掛かったのは、モビルスーツを支えているアームです。

図面を書きプラ板加工で作ってあります。

小さなことからコツコツと作ると、完成した後の達成感は気持ちが良いものですね(^^)

台が出来たら、パイプ材を加工してアームを作り進めます。

ようやく全体のイメージを掴める状態になってきました (∩´∀`)∩ワーイ

嬉しくなって、いつもどおりVoss氏に写真を送りつけると…

Voss 「あぁ これコアファイターをつかむやつだね」

私 「…あぁ そうだね…」

内心は 「Σ(゚Д゚;エーッ! それ考えたけど! 面倒だからスルーしようかと!」と言いかけたが連想するものが同じだったため、作らなきゃならないのかと考え… 落ち込みモードへ (;´∀`)

まぁ 現実逃避しながら、他の工作を進めます。いつもの事です '`ィ (^^ゞ

真鍮パイプを使い、切り開いたハッチにシリンダーを作っていきます。

なんとか気持ちも紛れたので、作ってみました!

バーン!!

これもプラ材を切って貼って作ったスクラッチ模型です。

ようやく雰囲気が出来上がってきました ε-(´∀`*)ホッ

クルーも何体かつくりました。

殆どポーズを変えてあります。

ビルダーズパーツHD 1/144 MSフィギュア01を使用してあります。

※一部違う物が混ざっているのでご注意

こちらは、コアブロックのパーツです。コアファイターを使わない時に代わりに差し込むパーツです。

パーツ下部のゴチャメカとブルーのパーツは自作です。

カラーリングは色彩的な見栄えから、設定とは少し変えてあります。

本体はある程度分解が可能です。後程ガンダムを支えるアームは接着をしました。

そんなこんなで、ようやく完成写真になります。

元キットの出来が良いため、かなり助けられています。

そして、謎重機はペットボトルキャップを使いデッチ上げました。

決してG3ガス注入機(毒ガス)ではありませんよw

こんな感じで使っていきます。

しかし、このままでは寂しいので色々と追加をしました。

外壁の修理部材です。

そうなんです。実は裏側の表現になるんです。

ホワイトベースのデカールは、時間の都合上 妹にイラストレーターでデータを起こしもらいました。

ほんと感謝です m(_ _)m

おまけ画像ですが、作品下部にもダメージを入れてあります。

というか、練習用に最初に作ったんですけどね。ホワイトベースのデカールも貼ってあるので下から覗く事が出来れば、また違う景色が見られるかもしれません。

今回iPhoneの写真のため、少々見辛いところもあるかもしれませんがご容赦下さい。

また後々撮り直したいと思っています。

この作品は、暫く ホビーショップ B-sideさんにて展示されます。

最後まで見て頂きありがとうございました!

2017年04月頃

B-side

• Vossさん

2017/06/30

・・・・相変わらず、芸が細かいというか・・・・恐ろしい。
    作品自体も強烈だけど、裏表現のアイデアが秀逸すぎる。
  • ThinkRock(T-beet)さん

Vossさんへ>
    いつもズバッと指摘を貰えるので、色々と幅が広がってきたんだと思われw
    また色々とアイデアを膨らます指摘が貰えると助かります (^^)ノ
  • きっちょむさん

2017/06/30

すごい!かっけーー!
    手間もめっちゃ掛かってますねっっ