コスパ高い♪

撮影実習時に持っていくものを用意したら、手持ちのカメラバッグに入らなかった・・・

そこで、Amazonで評判よさ気なバッグを探し、会社帰りのビックカメラで購入。

リッジIIIのサイズバリエーションは、S/M/Lの3サイズ。

Sサイズは容量約4.5L 収容例:一眼レフカメラ、ズームレンズ

店頭で見ると、ダブルズームキットのセットレンズ(標準ズーム/望遠ズーム)程度のサイズ。

Mサイズ:容量約7.8L 収容例:一眼レフカメラ、ズームレンズ×2、標準・広角レンズ×2、ストロボで、店頭で見た感じでも、レンズ付き一眼レフ+レンズ4本程度+アクセサリーが入りそう。

Lサイズだと容量約14L 収容例:一眼レフカメラ×2、ズームレンズ×2、標準・広角レンズ×2、ストロボだが、店頭で見た感じは、大型の望遠やズームが楽に入りそうな感じのデカさ。

Lサイズは容量に余裕があるが、車での移動には良いとの評価通り、持ち運びには大きすぎる感じで、手頃なサイズのMにした。

店頭価格は4,980円(ポイント10%)となっていたが、ビックカメラ.comと同価格の3,880円(ポイント10%)にしてもらった。

早速、撮影実習の機材を準備してみた・・・

標準ズーム(EF-S 18-55mm)を付けたX5、望遠ズーム(EF-S 55-250mm)、EF-S 60mm マクロ、EF 40mm、SIGMA 10-20mm、リモートレリーズ、予備バッテリーが入った。

カメラの下にも仕切りがあり、ブロアと、予備のSDカード(4枚入りケース)を入れておいた。

初め、SIGMA 17-70mmを装着し、EF-S 18-55mmを外して入れてみたのだが、焦点域がモロカブリな上に、EOS学園なので、純正レンズ優先で17-70mmは防湿庫に戻した。

前側ポケットも余裕のサイズ。

フィルターケースを入れたが、まだ余裕があるのでNexus7を入れておいた。

上ブタにもファスナー付きメッシュポケットがある。

クリーニングクロス、レンズクリーニングティッシュと、書類を入れておこう。

両サイドにもポケットがある。

Pocket WiFi GL-04Pを入れるのにも良さそうだと思ったが、空けておくことにした。

結果的に、ココには撮影時に外したレンズキャップや、リモートレリーズの一時保管に使うのが良かった。

今日は、このバッグを一日持ち歩いたが、程よい大きさ・重さでなかなか使い勝手も良かった。

この後も何回かの撮影実習がある。

今日の結果から、持っていくものもいくつか整理できそうだし、しばらく活躍してくれそうだ。

2013年10月17日

ビックカメラ 名古屋駅西店

• みっちゃんさん

2013/10/27

良さそうなバッグですね!
    私も、Nikon一眼にしたら、手持ちのバッグが小さくなりました・・・

候補にあげておきます~
  • ねおさん

2013/10/28

みっちゃんさん

エントリークラスの一眼レフであれば、レンズ4~5本+αの収納ができるので、なかなか良いと思いますよ。

コレ以上のサイズだと、大きく重くなるので、手持ちの移動は厳しいですね。

三脚が固定できると更に良いんですけどね・・・