今回はAnkerの「5000DPIマウス」です。
ゲーミングマウスの位置づけがされている製品です。
☆PowerUserプログラムとしてご提供していただきました。
今回のレビュー品Astro3Eは、こちらのプログラムの一環でご提供していただきました。
Anker様にはこの場を借りて御礼申し上げます。
☆開封!
外箱。
案外大きい。
内容物一覧
・マウス本体
・おもり
・取扱説明書
・製品保証書
いたってシンプルな構成です。
スペックはこの通り。
実は私、おもりが搭載可能なマウスやこんなに多ボタンなマウスは今までに使ったことがありません。
利便性に期待です!
☆Want to know more
マウスについての詳細情報のコーナーを英語で「もっと知りたい」とかっこつけてみました(笑)
こんな感じのマウスです。
いかにもゲーミングマウスって感じがしますね。
見ての通り右利きに特化してます。左利きでも使えないことはありません。
おもり無搭載状態の場合、iPhone5ぐらい軽いです。
クリック音は静かな乾いた音でそこまで目立つことはありません。
とにかくボタンが多いです(笑)
上部・サイドと撮ってみました。
上部は非光沢でサラサラしています。
サイドは、すべり止めのためにゴムが使用されていますが、長時間使用してもベタつきなどは一切ありませんでした。
ゲーミングマウスと名乗るだけあり、USB端子は金メッキ加工。
ケーブルは極厚です。
☆おもりとかどうなの??
こんな箱に入ったおもりたち。
見た目の割りにはそこまで重くありません。
正直1個程度では、違いが感じられません(笑)私の手が鈍いだけなのか?
マウスの裏面をパカっと開けると、おもりを装着するスロットが現れます。
そこに自由に装着します。
ツールレス設計でいいですね。
☆ソフトウェアも良!
こちらからダウンロードできるドライバーとソフトウェアを組み合わせると、DPIの変更やLEDライトのパターンなどを変更することができます。
さらにプロファイルごとに5つまで管理することができます。
個人的なお気に入りはキーコンフィグ機能。
☆総評
・良かった点
初めてのゲーミングマウスにはぴったり。
ゲーミングマウスの部類にしては安価。
耐久性は悪くない。
・悪い点
LED使用時、無駄に明るい。
耐久性のためで仕方ないが、USBケーブルが太く、取り回しが不便。
☆まとめ
カジュアルゲーマーにはピッタリの安価で便利なマウスです!
LEDなどちょっと凝ったマウスがほしい人にもピッタリ!
とりあえず便利なマウスがほしいという人はこれ決まり!
2013年10月15日
おきりこさん
2014/11/23
ツクモで以前店頭販売してた名残で実機があったんですが、かつて無いほど手になじむ感覚でした。
手元に有って使ってない方でも構いません。お教えください。
互換品というかコピー商品?はあるんですが…
オムロン製スイッチ マウス
(ツイッターで見つけました)
よろしくお願いします。
aquasky7さん
2014/11/23
コメントありがとうございます。
私もネットで探してみましたが、販売してないみたいですね。
一度、Ankerのサポートに聞いてみてはいかがでしょうか?
オムロン製スイッチマウスもコピー商品ではないと思いますが、互換品でもないと思いますよ。
おきりこさん
2014/12/01
ankerカスタマーに問い合わせました。
上の書込みリンクもそうですが、色々調べると結構ありますね。
オムロンスイッチAvagoセンサーで、サイズもデザインもほぼ同じ。
分解能やマクロボタンの数、細部デザインなど
型を横流ししたか仕様を少しいじっただけのOEM品なのかも知れません。
Anker 8200 DPIの同型(Redragon Titanoboa)までありました。
添付画像左から順に
ペリックス MX-2000IIB、ペリックス MX-2000IIBK
Sharkoon ゲーミングマウス Drakonia、Sharkoon ゲーミングマウス Drakonia Black
UtechSmart 8200DPI 11マクロボタン、ADNS-9800チップセット