12年間お疲れ様。初めて購入した光学マウスでした(;=゚ω゚)=333

Logitech(現Logicool)の光学マウス「M-BD69」です。
2001年頃に初めての光学マウスとして購入しました。

光学マウスとしては初期頃に製品であり、USB接続ですがPS/2変換アダプタも付属します。
確か、バルク品だったはずです。

それまではボールマウスを使って、よくボールを掃除していましたが、当時はそれが普通だったので特に気にしていませんでした。さすがに一般用途では光学マウスに慣れるとボールマウスに戻れませんよね(^^;

このマウスはOEMで富士通ブランド等が存在します。
私の中ではスタンダードなマウス(;=゚ω゚)=333
私の中ではスタンダードなマウス(;=゚ω゚)=333

2001年に購入してから、ずっとメインマシンで使用していましたが、さすがにチャタリングは発生して使用に耐えなくなってきました。中身のマイクロスイッチを交換しても良いのですが、面倒なのでマウスごと交換することにしました。

使いやすく気に入っていたので同じものが欲しいのですが、現Logicoolのラインナップにはこの形状のものはありませんね・・・ 最近のマウスは小さくものが多く手に馴染まないんですよね・・・

しかし、一日500回クリックするとして、500回×365日×12年=182万回・・・
実際には学生時代から使ってますし、ゲームもやっていたので、この5倍くらいは押していると思います。12年間お疲れ様でした。(まだ捨てないと思うけどw)

しばらく、お気に入りのマウスを見つけるまでは家に大量にある中華マウスで凌ぎます(^^;

2001年頃

日本橋のPCショップ

• タコシーさん

2013/10/14

13年位使ったのですね

ロジテックマウスが良いのと使い方が丁寧なんだと思います

マウスってマイクロスイッチが駄目になるのが多い気がします

光学マウス以前はボール式でしたね

糸くずとか付いちゃって、要清掃でしたが....
  • ふっけんさん

2013/10/14

タコシーさん

ロジテックは多分、良いマイクロスイッチを使っているので長持ちなんだと思います。メインPCで使っていたのでゲーム等、使い方はかなり荒いはずw

私の経験だとマウスの故障は、マイクロスイッチの劣化、物理的なプラスチック割れ、USBタイプで何故か認識しなくなるの3点が多いですね。
  • notokenさん

2013/10/16

BUFFALOとか、よくわからないメーカーとか、IOとかいろいろ試しましたが、結局はロジクールに落ち着いた人です、長時間使うとロジクールやマイクロソフトのマウスがいかに優秀かわかりますよね。