Intelの最新型Wifiカードに、デスクトップ用アダプタが付いた製品。
通信安定性が高く、最新の規格に対応しているが・・・・・・
我が家では、Bluetooth4.0側が動作したPCが一台だけ。
Windows7搭載のメインマシンのみしかマトモに動作せず、不明なUSBデバイスとして検出された挙げ句、強制的に手動でドライバを当てようとしても蹴飛ばされる状態。
どうも、Bluetooth3.0導入経歴、BIOSのVr.など複数の条件があると、認識が怪しくなる模様で、海外でも「WiDi要らないなら他社製品選べ」とか、IntelのコミュニティサイトにもBluetoothだけが動かない!というスレッドが100レス超えている等、動作しない場合はかなりの地雷。
とりあえず、使い道がなくなったので、処分の予定。
欲しい人いたら、何かトレードしますよ・・・・・?
2013年10月14日
とっぷりんさん
2013/10/21
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: / ヽ:::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡:::: /⌒) ● ● | :::::>>:::::::::: ::::::::::::。
:::::::::::::::::: . . . ..: :::: / / (_●_ ) ミ :::::::::::....
::::::...゜ . .::::::::: ( ヽ |∪| .ヽ ....... .::::
:.... .... .. . \ ヽノ | 〉:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... ..
:.... . ∧∧ ∧∧ . ∧∧ ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:( )ゝ ( )ゝ( )ゝ( )ゝ ムチャシヤガッテ・・・......
.... i⌒ / i⌒ / i⌒ / i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
:.. 三 | 三 | 三 | 三 |
:.... ∪ ∪ ∪ ∪ .∪ ∪ ∪ ∪
mkamaさん
2016/05/10
USBのデータ線(D+とD-)をアンテナ近くの方の白いヘッダーに接続しないとBluetoothが認識されません。
私もハマってしまいました。
2016/05/11
これ書いた二か月後くらいに、デスクトップでの回避方法(USB繋ぐ)は判ったんですが、結局ノートPCでの動作は出来なかった模様(涙)
某D社製PCでは動いたんで、ノートの仕様に振り回されるみたいです。
Takahiroさん
2016/05/12
ウチはASUSノートですけど、ドライバOKでした。ただ青歯機器自体が存在しないんですが・・・
このカードってスリープや休止状態からの立ち上がりで無線に接続できない時が週に3~4回あるんですよね。 中古のジャンクなんで文句言いませんけど
2016/05/13
正直、相性っぽい妙な障害が出るんですよねー・・・・
動く構成なら安定するらしいんですが、ウチじゃマトモに動いた構成が「11ac搭載」のマザー(X99deluxe)だけだったという(笑)
Takahiroさん
2016/05/13
うちのも相性なのか・・・ドライバなのか気になるなぁ。
実は、ケーブルがしっかり刺さって無くて~という基本的なことだったりする可能性もあるしなぁ。
あと、インテルNUC&インテル純正MBなら絶対に問題なく動くはず。ってのが俺の予想です。 多くのMB・ノートPCを弾くって、今の時代無いと思うんですがね・・・
LenovoやHPの例があるから言い切る事はできないんですが
2016/05/13
実はこれ使う予定だった構成、色々と変遷を経て「ルーターをイーサネットコンバータ化」する形の運用に落ち付いちゃったんですよね。
速度、動作安定性を考慮すると、なんだかんだでこれが最強だったという。
ヨッシーさん
2016/10/29
Bluetoothはデバイスの存在を認識すらしないという症状が出て調べているところですが、
51番ピンのマスクで認識されるようになるらしいデス。
デバイスドライバに出現すらしないと思えば・・・。
「Bluetooth 51pin」で検索かけると、結構出てきます。
Lenovoなんかは、BIOSチェックでカード自体をはじいたりしますが、
TOSHIBA製ノートは汎用品使えてラッキー・・・なのに動作しない罠にはまった。
セロテープでいいようですが、最近買った液体プラスチックを塗って硬化させる方向で検討中。
2016/10/29
現状、弟のデスクトップに組み込んで運用、ノート利用は諦めたんですが、今なら単体でも買えるので更新用としてはアリですね。