エルゴノミクスデザインのマイクロソフトマウス

これもキーボード

と同じでエルゴノミクスデザインです。
エルゴノミクスで疲れにくいと言うところに引かれて選択しました。
握りのフィット感や使用感はいいです。

ちょっと気になるところが2点ほど。

マウスを置くところが高い場所だと、今までマウスを握った手を手首の内側全面で支えていたのが、横からマウスを握るので手首が少し傾いて手首内側の右一部で支えるようになってしまいます。その部分に加重が集中して、長時間使用だと段々痛くなりました。

それと、ボタンが通常とは別に2点ほど増えています。そのボタンの初期設定がページ戻りなどが設定されていて、意図せずボタンに触れて入力画面が消えたことが数度。カスタマイズ機能があるのでボタン無効に設定しています。私はシンプルな機能で充分です。

マイクロソフトの説明
マイクロソフト ナチュラル ワイヤレス レーザー マウス 6000
(Microsoft Natural Wireless Laser Mouse 6000)

メーカー希望小売価格 7,600 円 (税別)

エルゴノミクス (人間工学) デザインを採用したレーザー方式 5 ボタン ワイヤレス マウスです。従来のようにマウスに手を載せるのではなく、横から軽く手を添えて使う設計により、手首への負担を軽減させました。作業中のファイルをワン クリックで一度に呼び出すインスタント ビューア機能などにより、これまでの作業効率が格段にアップします。

製品の機能
◇エルゴノミクス (人間工学) デザインを採用
人間工学の専門家によりデザインされた斬新なフォルムは、手のひらにしっかりとフィットし、長時間の操作でも疲れにくく快適な操作をサポートします。

◇高解像度レーザー テクノロジを採用
毎秒 6,000 回の速度で反射光の連続画像をスキャンするセンサーは、移動方向と距離をより正確に画面上のマウス ポインタの動きに変換し、よりスムーズかつ正確な動作を実現します。また、センサーの解像度を 1,000 dpi にすることにより、小さな動作でも正確にポインタが反応します。必要以上にマウスを移動させる必要がないため、効率よい作業が行えます。

◇チルト ホイールによる快適な水平スクロール
従来の垂直スクロールに加え、ホイール部分を左右に傾けることにより、水平方向にもスクロールができ、Web や表計算シート等の画面を素早く操作することができます。マウスを動かしてスクロール バーを操作する必要はありません。

◇ソフトウェア機能 "インスタント ビューア" 付き
スクロール ホイール ボタンをクリックすることにより、開いているファイルやアプリケーションの一覧をデスクトップ上に並べて表示することができます。複数のアプリケーションを切り替えながら作業する際に役立ちます。

◇ソフトウェア機能 "拡大鏡" 付き
画面の好きな場所をクリックするだけでその部分を拡大表示できます。ワン クリックで操作できるので、プレゼンテーションの際に効果的です。また、拡大表示された状態でも操作ができ、編集作業に役立ちます。
※ DirectX や OpenGL を使用したアプリケーション、およびメディア プレーヤーや透明化できるウィンドウでは動作しません。

◇バッテリ ステータス インジケータ機能
マウスの電池交換時期をライトでお知らせしてくれる新機能を搭載しました。電池が切れる前に、マウス中央に配置されているバッテリ ステータス インジケータが赤く光り、電池の交換時期を知らせます。

◇カスタマイズ可能な 5 つのボタンを装備
ホイールを含む 5 つのボタンには、「戻る」、「コピー」など頻繁に使う機能を割り当てることができます。また、側面に配置されたボタンを押すだけで、拡大鏡を親指で簡単に操作することができます。

◇3 年間の製品保証付き

2007年08月頃