何故か3個セットだった

2次元バーコードスキャナ、簡単に言えばよくスーパーのレジなどでバーコードの読み取りに使っている装置です。この製品はPC接続用であるため、USBで接続するように設計されています。

以前Microsoft Accessのカスタムアプリケーションの作成を受注したときに、お客さんの指定が「バーコードリーダーとテンキーがあれば通常の作業に必要な操作が全てまかなえるもの」というものでした。

理屈の上では割合簡単な話なのですが、実際に動作検証をするためにはバーコードをスキャンしてみなければ判らないわけで、そのアプリケーションの検証のためだけに購入したわけです。

それほど高額なシステムではありませんでしたから、できるだけ安く済ませたいと思い某オークション等で探してみたところ、丁度1,000円というものが出ていて、送料も比較的安かったのでそれを購入したのです。ただ、当然用途からすれば1つあれば十分だったのですが、3個セットとなっていたため、送られてきたこの製品も当然3個あります。

3個のうち1つは振るとカラカラ音がしていて、USBで接続してもPCに全く認識されませんでしたので、故障品だったのは間違いないでしょう。2つは無事に動作が確認出来ました。不良品を申し出るほどでも無いので、結局そのまま2つをアプリケーションの検証用として、PC2台にそれぞれ割り当てて使っていました。

もっとも、そのアプリケーションの納品が済んだ後は、使う機会は全くありません。個人で持っていてもあまり意味の無いアイテムでしょうね。

不明