純粋なる静寂の翼 be quiet! リターンズ

ドイツのPCパーツブランド「be quiet!」扱いの8cmケースファン。

同ブランド製品としては下記電源に続き2個目の入手。

…しかし「be quiet!」製品自体日本では殆ど見かけない。上記BE-Q530はツクモが独自に輸入していたので当時見た人も居るかもしれないが、その後私の知る限りでは一時期リンクスアウトレットで同ブランド電源が少数ジャンク扱いで販売されていたのみ。

で、これは単なる8cmファン。Ark パンドラ箱 2013に入っていたもので、国内でのレアさという意味ではパンドラ箱に相応しい一品。私が入手したパンドラ箱2013の中身では一番アタリだと思っている。なんで窓辺ななみサウンドドロップ入ってないんだよ。

電源ユニットにDARK POWERなんてステキネームをつけるだけあって、このファンもネーミングがステキ。

その名もSILENT WINGS PURE だ。

なんかそういう名前の2Dシューティングありそうだよね。GIGA WINGとかSONIC WINGSとかあるし。しかもコイツはPUREだ。純粋なる静寂の翼。 意訳した時の破壊力は暗黒の力よりも高い。

他にもサイトの製品情報にはSILENT WINGS 2とかSILENT WINGS USCとかある。きっと2がナンバリングの続編でUSCは移植版、PUREは外伝とかソンナカンジ(何)。

SILENT WINGS USCのUSCはUltra Silent Conceptの事らしいので、それじゃあSilentが2回入るじゃねえか。

ちなみにサイトにはSHADOW WINGSとか更にゾクゾクする名前の製品もあった。こちらは高回転版のようだ

ええまったく関係ない話になりましたね。レビューでもなんでもないですね。

外箱はブラインドボックスで製品自体は見えないのがファンとしては珍しい。付属品はネジのみと質素。ファン本体はどうってことない25mm厚の80mmファンだが、ファンブレードに波模様が入っている。

これがどうやらSILENT WINGSシリーズのアピールポイントであり象徴らしい。またDARK POWERで黒に拘っていただけあって、こちらも3pinコネクタが黒と珍しい。でもケーブルはむき出し。そこまできたら黒いケーブル使うか黒いスリーブ処理しろよ!何処と無くキャラが被っているGELID Silentは黒スリーブだったのに!

ファンとしてはSILENTだけにおとなしい。公称は1800rpmだが、同じスペックのファンより更におとなしく感じる。風量も控えめなのでゆるゆる排気のケースファン向きといったところ。

しかしこの波板処理と名前がカッコイイ以外はごく普通のファンだけに、もし正式に輸入されていてもあまり目立つ存在ではなかっただろう。

ちなみに横のAmazonリンクで購入可能っぽく見えるが、海外からの直送が登録されているだけなので注意。

2013年01月頃

Ark

• インディアンヘッドさん

2013/10/12

去年の夏、ドイツのbe quiet 12cmと
    Noiseblocker 12cmがほしかったのですが
    国内販売が無かったのでよく似たScythe 隼
    を購入したのを覚えてます。
  • 下小川さん

2013/10/12

輸入代理店の扱いがないものだと、ショップの独自輸入でもない限り入手困難ですからねえ…ただそれだけに珍しいので所有による満足感がえられます。

それにしても、なんか私はドイツのブランドというだけで気になってしまいます。このファンの製造は中国でしたけど!