ツルっとしたDSC-RX100を、しっかりホールド出来る純正グリップ

ハイテクの中にクラシカルな印象もあるDSC-RX100。

シンプルなデザインなので、表側には指の引っかかる個所がありません。

ホールド感をアップさせる方法として、サードパーティー製の革張りキットも良さそうなのですが、ここは純正のアタッチメントグリップ AG-R1 Bを購入してみました。

多言語の取扱説明書とアタッチメントグリップ

表面はエラストマーで芯材がアクリルだそうです

裏面は両面テープが貼っています

取り敢えずDSC-RX100に乗せて、装着時の雰囲気を確認してみましょう。

流石、純正。バランスが良いです

一見、良い感じに見えますが・・・反りがあります(汗)

右側が浮いています

グイグイっと曲げてみましたが、癖が直る感じがしないので、そのまま付けて見る事に。

良い感じ!!!

中指を引っかけ易い形状で、ホールド感も良いですね。
グリップの出っ張り量は、コントロールリング(鏡胴部にあるジョグダイヤルのようなモノ)と同じぐらいなので、見た目のバランスは悪くないですね。

後付け感は仕方が無いです

注意点が一つあります。
グリップ貼り付け後、数時間は両面テープの接着力が安定していないので、1日程度放置する必要があるそうです。
余裕を持って貼り付けるようにしないとね。

このグリップを装着すると、中指と親指でカメラをしっかりとホールド出来るので、安心して撮影が出来ると思います。
DSC-RX100/100M2のホールド感が心許ない方には、オススメのアイテムだと思います。
万が一を考えて、ハンドストラップ等の命綱も忘れずに。
レザー製のオサレなストラップが欲しい!

このグリップを装着しても、ハクバ デジタルポッシュにピッタリ入ります。

100均のケースもバッチリでした。

現在は、ブラックラピッド SNAP R10を使っています。

2014年03月27日

• atsuo@tokyoさん

2014/03/28

グリップがあるのとないのとでは全然持ち易さが違いますよね。

私も今年お年玉箱に入っていたコンデジ用に購入した純正ケースにグリップが付いており、扱いやすさが格段に上がりました(^^

• 愛生さん

2014/03/28

atsuo@tokyo さん

もちもの拝見しました!
    クラシカルな感じで、オシャレなケースですね♪
    DSC-RX100にも同じようなケースがあるみたいですが、少し高いです(^^;

レザー張りでもグリップ感がアップするようですが、出っ張りがある方がホールドし易いと思います。
    ユーザーに選択肢があるのは良いですよね。