開始に際して色々と躓いたので参考にして下さい

●1日目:いきなり躓く

まずはフリートライアルから始めてみる。

Windowsアプリをダウンロード・インストール。

環境はWindows8.1(64bit)。

Windowsアプリからスクウェア・エニックスIDを作成する事にした。

ID・パスワード・メールアドレス・生年月日を入力して実行。

するとメールに認証コードが送られてきたのでWindowsアプリに入力して実行。

すると「HTTPSエラー」というエラーダイアログが出てWindowsアプリが落ちた。

Windowsアプリを再起動し、IDとパスワードを入力するもログインできない。

Windowsアプリにもホームページにも再度認証コードを入力させる方法が無いようだ。

いきなり躓いた。手段がない。

メールには「※認証コードは送信より1時間経過すると無効になります」とあるが、ホームページで1時間経過後に登録しようとすると「メールを再送信する場合は、24時間以上間隔を空けてからお試しください」と出たので1日目はこれで終了である。

メールにはURLが記載されており、こちらからID作成すべきだったようだ。

スクウェア・エニックス アカウント管理システム

●2日目:ポートが原因

1日目の反省からホームページでアカウント作成する事にした。

スクウェア・エニックス アカウント管理システム

ようやくアカウントが作成できた。

今度こそWindowsアプリにアカウントを登録する。

そして、また同じエラー・・・

「システムエラー (-2146697208)が発生しました。HTTPS System Error」

ネットで調べてもズバリなコードは見当たらない。

HTTPSエラー、ネトゲ・・・ポートか?という事で調べてみるとありました。

[使用する可能性があるポート番号]
TCP:54992~54994,55006~55007,55021~55040

現状ではWindowsアプリから新規登録機能を無くした方が混乱しないと思います。もしくはボタン用意して「ポート検証:NG」表示とかアプリに書いておくとか。

まさか新規登録時にエラー落ちで一日間復旧不能なトラップに嵌るとか気付かないです。

ルータの設定でポートを開けると・・・登録完了!

するとダウンロードが始まり・・・13801MBの一時間以上・・・

ここで2日目は終了 。

●3日目:ようやくゲームスタート

と思ったら・・・

ログイン時にセキュリティの問題云々とメッセージが出てメールを送ったとあります。

メールを見るとパスワードリセットのURLがありパスワード変更しました。

理由が分からないです・・・

別途トークンのサービスがあったので、やはりそういう世界なのかなとも思いました。

ここから21:9の2560x1080の少々変わったモニタを使います。

画面設定をモニタに合わせてカスタムで2560x1080に設定。

すると、このように超横長画面に。

ムービーシーンはフルHDの比率になるようです。

操作するシーンでは超横長になります。

なおPC事情に訳あってPentium G3258(iGPU)なので「標準(デスクトップ)」にしています。

もちろんガックガクです。グラフィック自体の品質は本レビューで評価しないようお願いします。

ちょっとだけおつかいして無事3日目を終了

●4日目:戦闘開始

本日は画面設定をウインドウからフルスクリーンにしてみました。

ロード時間は結構かかっていると思います。

その分一度に動ける範囲が大きいのでそれほど気にはなりませんが。

Pnetium G3258/8GB/SSDなので、CPUが遅いものありますが。

クエストを適当に受けまくっていると右に文字表示されているようにガンガン溜まっていく。

そのクエストをクリックすればマップ表示してくれるのですが・・・マップが分かりにくい。

現在地と、対象の距離とか方向がよく分からない。まだ慣れてないせい?

戦闘系のクエストがあったので外に出たいなと思うもよく分からないまま走り回って外に出れた。

戦闘の基本はオートアタックのようなので、アクション性は低くスキルとかリキャストタイムだとか戦術的な戦闘なのかな?

原寸(2560x1080)

クエスト一覧、ログ、マップ、アイテム・・・もう画面中にウインドウが並びまくっています。

超横長画面でやり始めたので、それらのウインドウを移動すれば支障なかったのですが、これが普通のフルHDだと表示エリアが結構厳しいかなと感じました。

あと超横長画面だと景色も臨場感あっていいですね。モニタ買い替えて良かったです。

ついでなので超縦長画面を試してみました。29型なので縦62.77cmの圧倒的高さ!

まるで自分が直接景色を見ているのではないかと錯覚するほどに迫力があります。

ただし戦闘は非常にやりにくいので散歩目的なら面白いと思います。

原寸(1080x2560)

時刻によって空の色や背景全体が変化していきます。

レベルが上がった所で4日目は終了。

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件

記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
Copyright (C) 2010 - 2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

2014年12月18日