最後の架空世界を普通にRPGとして楽しむためにプレイしてみた (画像なし)

※実際に買ったのはダウンロード版になります。

■買った理由

そもそも、インターネットゲームをパッケージで買うというのに抵抗があった為、

サービスが始まってもプレイする気はなかった。

しかし、今まで長い間、

同じ時間を共にしてきた仲間が始めると言い出したらやるしかない!

最大の理由はそこにある。

さらにいうと、希少感もあった。

やろう・・・かな?と思った時にパッケージがどこのお店も売り切れで買えなかったのだ。

今回買ったダウンロード版さえも、在庫が「×」になっていて買えない状態だったのだ。

どうやらプレイ人数を制限していたようで、人気のほどがうかがえる。

買えないとなったら諦める・・・かと思いきや、色々なサイトをチェックしはじめてしまった。

ふと、お昼頃に公式のサイトを見ていたら、

ダウンロード版の在庫が「○」になっていたではないか!

仕事中だったにも関わらず、即購入。

家に帰るのが楽しみになってしまったのだった。

ちなみに、

パッケージの箱代やらDVD代やら物流費用さえもかからないのに、

お値段はパッケージ商品と同じ。

いや、むしろ定価販売だから高いぐらいだ。

利点は・・・買ってすぐに使えるという点だけだろうか。。。

■はじめる前

ゲームを始める前にIDを取得し、さらに認証コードのようなものが必要になる。

今回買ったのは、ゲームではなく、その認証コードを買ったようなものだ。

実は、クライアントソフトが無料でダウンロードできるようになった!

という情報を聞きつけてソフトのインストールは先に済ませてあった。

いや・・・ちがう・・・それでプレイできると思っていたのだ。

ところがどっこい。

進めて行くと認証コードが必要と分かって1度断念していたのだった。

ログイン画面を見て思ったが、

さすがに大規模オンラインゲームなだけあって、

セキュリティーはそれなりになっているように感じた。

ワンタイムパスの発行など・・・

利用しなければIDとパスワードのみでログインできてしまうので、

利用者側の意識次第だが大事なキャラクターを守りたかったら利用したほうがいい。

でも、IDを乗っ取ってもあまりメリットがないように思える。

レアなアイテムはトレードできない事になっているので、

ゲーム内のお金を取る?ぐらいしかないと思う・・・

さすがにキャラクターをそのまま使えないだろう。

高額商品の売買ができないのも何かつまらない感じもするが、

無駄な争いなどを起こさない為にはそのほうが良いのかもしれない。

■キャラクター作成

最初に思ったのは、最近のゲームにしてはバリエーションが少ない気がした。

その前にプレイしていたのがPSO2だったからというのもあるかもしれないが、

もっと細かく設定できて種類も豊富だった。

そしてこれは自分の感覚の問題かもしれないが、

変更してもあまり変化を感じられなかった。

背の高さとか・・・あまり違いが無いように思ったのだが・・・

とりあえず背は一番低く設定した。

(実際プレイしているとNPCとの背の違いを感じた)

あまりコダワリがなく、変化も感じられなかったのでほとんど適当。

まぁ・・・標準でネコミミ&シッポ(猫じゃないかもしれないが)が付いてる

「ミコッテ」という種族で「ポニテ風」の髪型を選んだのは言うまでもない。

もちろん「♀」。

最初の職業は「幻術士」を選んだ。

仲間をサポートする職業だが、攻撃魔法も覚える為、1人でもクエストを進められる。

そもそも、人数が必要なクエストは自分が登録しているサーバーを飛び越えて、

4人以上のパーティーを自動でマッチングして攻略するシステムになっている為、

1人だからといって行き詰まる事はないようになっている。

(少なくとも自分がプレイしたところまでで行き詰まりはない)

このキャラクターで困った事といったら一番最初ぐらいだ。

・・・・・・・パンチラがひどかった。(ぇ

そういう装備しかできなかったらどうしようかと本気で悩んだ瞬間もあった。

顔から足まで隠せるローブ万歳。

■プレイ

最近、ブラウザゲームばかりで、ちゃんとしたゲームをプレイしていなかったのだが、

久々に、MMORPG・・・ではなく、RPGとして楽しんでいました。

まぁ・・・仲間が始めたからとか言いましたが、

メインとなるストーリーが存在するので、とりあえずそれに沿って進めていると、

MMORPGという感覚ではなく、RPGっぽく感じて最初は黙々と1人で進めていました。

RPGというとレベル上げも必要になってくるが、

メインのストーリーと、それに付随してサブクエストが発生するので、

意識してレベル上げをするのではなく、それらのクエストをクリアしていくと、

自然とメインストーリーが進められるレベルになるので気持ちが楽だった。

(20130927現在で、LvのMaxが50。

自分のLv30ちょっとだが、特別なレベル上げはしていない)

ちなみに、

昼は仕事。帰ってからプレイ。休日もずっとではないがプレイしていて、

6日間で上級職というか・・・「幻術士」 → 「白魔道士」になれた。

目標にしていたのでなった時はうれしかったが、

メインクエストを進める上では必要ないかもしれない。

(その時にクエストを外れて別の職業もレベル上げが必要になるので、

それでレベル上げという作業が発生してしまった)

さらにいうと・・・白魔道士になったからといってそんなに特別なことはなく、

それっぽい装備とかほしかったが、

自分が見た限りだとLv50にならないと格好イイ装備は手に入らないかもしれない。

クエスト進める以外の機能面?も見ると、

MAPが広いゲームだと移動が面倒に感じるが、ワープの魔法をすぐに覚えたり、

レンタルだがチョコボに乗って自動で目的地まで運んでくれたり、

移動面は色々と考慮されているように感じる

Lv20くらいになると自分専用のチョコボも手に入る為、移動がさらに楽になる。

そして、ゲームをプレイしていない時も恩恵を受けられるサービスがある。

特定の集落や宿屋で放置もしくはログアウトすると、

経験値が1.5倍になるゲージが溜まっていく

寝る時や、仕事行っている間、

ちょっと席を外す時でも利用するとレベルが上がりやすくなって便利だった。

モンスターを狩る時の考慮もされている。

MMORPGだと横殴り・・・他の人が戦っている所を他の人が横から戦いはじめると、

取得する経験値が減ったりするが、

FF14では最初に戦い始めた人には必ず100%の経験値が与えられるようになっている。

だから横殴り大歓迎なのだ。

他人の獲物を間違えて横取りしてしまう心配もないので気が楽だ。

さすが、ある程度熟成されてきたMMORPG。

今まで面倒に感じていた部分が快適になっているのは評価できる。

■最後に思うところ

約1週間プレイしてきた。

すでに寄り道をして、他の職業で戦ってみたり、生産職でアイテム作ってみたりしている。

それがいけなかったのか・・・ちょっと飽きてきた。(ぇ

いや、良く言えばドハマり状態から抜けてきた

ゲームを始めるとそれだけしかできない日々になってしまうのだが、

ここ数日は、こんなレビューを書けるぐらい余裕がでてきた。

実は、ここ数年ゲームに飽きやすくなっていて、

PSO2などのゲームもすぐにプレイしなくなってしまった。

FF14も1ヶ月で飽きると思っている。

FF14は月額課金制なので1ヶ月経つと課金が発生してしまうのだ。

その時に課金してまでプレイしたいかどうかが問われる。

まぁ・・・飽きてくれたほうが実生活のためには良いのだけれど・・・

それで仲間の誘いを断るのも毎回悩んでたりする。

それでも!

楽しめる間に楽しんで、スッキリ終わる事ができれば、

それはそれで良いのかなと思う今日この頃なのでした。

2013年09月18日

スクウェア・エニックス e-STORE