まるでcubieのためのようなACアダプタ

こないだ購入したcubieboard2ですが、

SATAにHDDを繋ごうとすると手持ちの5V1000mAのACアダプタ(zaurus用だった奴、PSPにも使ってました)では電源容量が足りないことが判明したので、急遽仕事帰りに2Aのブツを購入しに名駅周辺のショップをうろうろと。

ソフマップ、ビッグカメラ、EDIONと見て回り、どうもこれというのがないなあと思いつつヤマダ電機によったら、スマホコーナーが改装で今日はお休み!

しゃあねえなと思ってPCコーナーに行くと、パッド端末用アクセサリコーナーにひっそりと5V充電器があるじゃないですか!

処分品で1280円と安かったので買ったのですが、これがcubie用にはかなり便利ということに帰ってから気づきました。

5V2Aが取り出せるUSBポートが一つと、それと別にAC電源が付いてるので、こっちのACからHDDに給電してやれば電源の問題は心配しなくてよくね?と気づいたのですw

USB→内径1.4mmACプラグでcubie本体に給電し、横のACから外部給電でHDDに繋げば良いので、cubie側の電源容量を気にする必要がなく、本来cubie単体では繋ぐことができない3.5インチHDDも繋げることに気付いたのですw

いや、まあ二口タップと併用すれば大丈夫っちゃ大丈夫だけどねw

2013年09月26日