最近のデジカメは、バッテリーの持ちが良くなって、普通に使う場合は1日使っても充分に持ってくれるので、予備バッテリーの必要性は感じなくなった。
それでも、予備は持っているのに越したことは無いのも事実。
来月から、EOS学園のステップアップ講座に通うことになり、2回に1回は屋外での撮影実習があるのだが、途中でバッテリー切れなんてことにならないためにも、予備は用意しておいたほうが良いと思い、購入することにした。
ただし、純正品は高いので、互換品をポチッと・・・
パッケージ
EOS Kissシリーズで使用可能
シンプルな外観・・・
中には、販売店の説明書が同梱されていた。
物自体は中国製だが、こういった日本語の説明書が同梱されているのは好感が持てる。
内容的にも、はじめの2~3回は使いきった方がいいことや、寿命を伸ばすための使い方が記載されており、 純正品よりも親切に感じるくらいだが、充電を50%程度にとどめるというのも難しいね・・・
まぁ、保証期間も6ヶ月間はあるようだし、アマゾンの評価を見ても、販売店のサポートはいいようだ。
バッテリー自体のサイズは、純正品と変わらない。
左:互換品 右:純正品
容量も同一だった
互換バッテリーの場合、ほんの少しのサイズ違いでセットしづらいこともあるのだが、この製品は、問題なくセットすることができた。
全体に、互換バッテリーとしては、良い製品だと思える。
実際にセットしても、違和感は感じない
バッテリー表示も問題なし
この週末、新しいレンズの試し撮りで数十枚使ってみただけだが、特に問題なく使用できている。
実際の持ちなどについては、しばらく使ってみないとわからないが、予備バッテリーが用意出来たことは心強く感じる(^^
2013年09月23日
atsuo@tokyoさん
2013/09/30
もっとも、頻繁に交換することになってしまう事を考えると満充電で使ってへたってきたらまた互換バッテリーを購入する方が良さそうです(^^;
初めてのメーカーの互換電池はしばらくドキドキですね。
ねおさん
2013/09/30
> 満充電で使ってへたってきたらまた互換バッテリーを購入する方が良さそうです(^^;
それが現実的な使い方と思われますが、寿命の短さに対する互換バッテリーへの不満に対する対応って気がします。
> 初めてのメーカーの互換電池はしばらくドキドキですね
引き続き、JPG:L+RAWで撮影を続け、100数十枚になりますが、満タン表示のままで良好です。
みっちゃんさん
2013/09/30
私もパナの互換電池探してみようと思います。
カメラの教室に通ってみたいです・・・広島にもあるんかねw
ねおさん
2013/09/30
予備バッテリーは、使うかどうかは別にして、持っていなければ終わりですから必要ってことですね。
広島市内にも、写真教室はいくつかあるようですよ。
自己流からの脱却には、良いと思います。