60年代日本のスポーツカー-2

TOYOTA 2000GT(前期型) White  KYOSHO ORIGINAL  No.K03031W

国産旧車1/43をどんどん出す(模型マーケットも活性化)EBBROに対抗し、
京商も自社オリジナル1/43が充実させた始めた頃(これは1998年発売)のもの。
二社競作で今までにない細部の再現、車種の充実がうれしかった。

京商はEBBROより1ランク低価格で攻めていたが、
物によってはEBBROよりニュアンスやディテール好ましいのもある。

EBBROは裏側は基本平らで再現していないが、京商は簡略ながらシャシー再現あり。

京商にはTOYOTA 2000GT(前期型)はボンドカーのオープン・ワイアホイールモデルも同時期発売、2008年頃にはこの前期型のレーシング仕様も加わった。
TOYOTA 2000GT(後期型)が2012年にラインナップされている。
>最近模型屋さんに足を運ばないので、さらに良くなってるのか不明。

弟分のSports 800

1998年頃

• STUDERさん

2013/09/25

昔は1/43でテクノ、メーベ、ダイヤペットそしてコーギーのボンドカーが出てたけど・・・
    その後・・EBBROと京商以外で1/43のTOYOTA2000GTは出ていないの?
  • CR-Xさん

2013/09/25

ヨーロッパのシュコーとかノレブあたりもあったような?
    でも基本日本車に欧州車ほどの情熱は注がないし、日本のシリーズ企画やディアゴスティーニ(トミカ以上EBBRO/協商以下の出来)の量産下請けだったりする印象が・・・
    1/24プラモの長谷川や1/18ダイキャストは数社以前とは比べ物にならない位良い出来のが出てますね。
    1/8?ディアゴスティーニは形状が決定的に駄目。
    そうそう、1/43ではレジンの手作り品で確か「アイドロン」から出てた記憶が・・・>あれば超上質、でも2万超orz

前後期・オープン揃うEBBROが決定版じゃないでしょうか?
    欲しい色やTYPEはすぐ売り切れて、何時になるか判らない次期生産を待たざるを得ないし、最近模型屋さんに足運ばない私は買い逃してヤフオクで求めることが割合に多いです。
  • STUDERさん

2013/09/25

そうですか~ ちょっと残念。