FlashAir利用してます

Eye-Fi
→もっと速いのがほしい!(当時はClass10がなかった)
→PQI Air Cardでひゃっはー!
→α7RだとPQI Air CardがUHS-Iに対応してないせいで使えない
→FlashAir

という感じでFlashAirを利用しています。
昔、古いFlashAirを利用した時は公式アプリが「画像が多いと非常に重くなる」という現象でほとんど使い物になりませんでした。(現在はもっと良くなっていると思います。多分。)
今回はもともとデベロッパー向けのアプリ開発ワークショップで頂いたものなので、自分でアプリを作ってそれを使っています。

写真をとった後、写真を大きな画面で確認したい時や、SNSにアップロードする際に利用しています。
FlashAirはデベロッパーサイトが充実しており、アプリは非常に作りやすいと思います。
ただ、PQI Air CardでいうFTPのような共通のプロトコルがないので既存のアプリを使って云々は難しく、自動同期を行いたい場合はアプリを作りこまないと行けないようです。

α7RにはNFCとWiFiがついておりFlashAirを使わなくても画像をスマートフォンに飛ばせますが、その度にカメラの機能が止まるのと、画質が悪くなってしまうのが嫌でα7R本体の機能は使用していません。

2013年09月18日

ワークショップで頂きました